
- Pacoma編集部
- このWebマガジンと月刊フリーペーパー『Pacoma パコマ』の編集部です。自分の手で心地よい暮らしをつくりたい、ホームメイドな人たちを応援する楽しい記事を日々模索中です!
ベランダでも狭い庭でも大丈夫!たった一畳のスペースでも、プランター1個でも、野菜を植えればそこがあなたの家庭菜園です。生でも加熱しても美味しく幅広いレシピに活用できる「水菜(ミズナ)」の育て方をご紹介します!傷みがちな点を気にせず新鮮状態で食卓へ!
目次
ミズナはキョウナ(京菜)とも呼ばれる代表的な京野菜。でも実は地中海沿岸が原産地で、京都で改良が重ねられ発達してきました。
ビタミンCやビタミンA、カルシウム、繊維分が多く含まれ、シャキシャキした食感、歯ごたえは生でも加熱しても美味しく召し上がれます。鍋からサラダまで幅広いレシピで食卓に欠かせないミズナ。ぜひ自分の手で育ててみませんか?
「ミズナ」の栽培カレンダーを見ていきましょう!
ミズナの種まきは9月中旬から11月中旬までが適期。近年は温暖化が進んでいるので、少々過ぎてしまっても大丈夫です。
《POINT #01. 密植ぎみに育てると柔らかいミズナに!》
《POINT #02. 1cm間隔で種まきし畝全体に不織布をかける》
《POINT #03. 元気な株を残して間引きと同時に追肥と土寄せもしよう》
《POINT #04. 収穫適期は草丈30~40cm大きくし過ぎないように》
プランター栽培でも、種は直線状にまきます。本葉が2,3枚になったら間引きをしますが、株を大きくしたい場合は株間を12~15cmあけてください。
間引きの時に株元に化成肥料を追肥。土の表面が乾いたら水やりしましょう!
収穫したミズナは、できるだけ生に近い状態で食べること。味付けも塩だけ、醤油だけ、とシンプルなほど素材感を楽しめます。生のまま塩で揉んで一夜漬けのお漬物もおすすめ。ほかにも様々なレシピに活用できますよ!ぜひ美味しいミズナ作りにチャレンジしてみてください。