
- Pacoma編集部
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料理研究家の武蔵裕子さんに上手なしめじの冷凍保存方法・解凍方法を教えてもらいました! 気になる保存期間や、冷凍したしめじを使ったおすすめレシピも必見です。【冷凍保存の基本シリーズ】
料理研究家。両親と息子2人、3世代の食卓を切り盛りしてきた経験から生まれた和食をベースとしたレシピは多くの支持を集めている。雑誌、書籍、web、企業のメニュー開発などで活躍中。『味つけ冷凍で作りおき』(PHP研究所)、『15分で一汁一菜 毎日のごはんはこれでいい!』(講談社)など著書も多数。
きのこ類・しめじの正しい冷凍保存方法から保存期間、解凍方法までご紹介。
基本の冷凍保存方法を守れば、食感も味もキープできるはずですよ!
きのこ類は、冷凍すると旨味物質・栄養分が増すと言われているので、冷蔵保存ではなく、冷凍保存が断然おすすめなんです!
冷凍保存するしめじは、へたれていない新鮮なものを選んでくださいね。
【用意するもの】
【しめじの冷凍保存方法】
【保存期間】約3~4週間
冷凍しめじは、そのまま炒めたり、電子レンジなどで調理することができます。
自然解凍も可能。
しめじと他2~3種類のきのこを混ぜ、いっしょの保存袋に入れて冷凍すると様々な料理に活用できます。
「しめじとえのき、シイタケをミックスで冷凍しておくと、きのこ汁やパスタソースなどに使えて便利ですよ」(武蔵さん)
冷凍保存したしめじのおすすめレシピを料理研究家・武蔵裕子さんに教えてもらいました。
お手軽レシピだから、忙しい時でも無理なく作れるはずですよ。
冷凍しめじを使った特製ソースが、いつものチキンソテーをワンランクアップしてくれます!
「しめじオリーブソースは、白身魚のムニエルや水菜のサラダにかけるのもおすすめ」(武蔵さん)
【材料】(2人分)
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【作り方】
冷凍保存したしめじを使いきれないという場合は、次のように活用してみて!
しめじの冷凍保存方法はいかがでしたか?
安い時にたくさん買って冷凍保存しておけば、節約にもつながるはずですよ!
撮影/武蔵英介