
- Pacoma編集部
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手作りハンバーグの冷凍保存・解凍方法をご紹介。上手に冷凍保存しておけば、メインおかずをすぐ食卓に出せて便利ですよ。料理研究家・武蔵裕子さん考案の冷凍ハンバーグ活用レシピ「かんたん煮込みハンバーグ」も必見。【冷凍保存の基本シリーズ】
料理研究家。両親と息子2人、3世代の食卓を切り盛りしてきた経験から生まれた和食をベースとしたレシピは多くの支持を集めている。雑誌、書籍、web、企業のメニュー開発などで活躍中。『フライパンひとつで、麺』(文化出版局)、『フライパンに材料を入れてから火にかけるだけ!レシピ』(学研)、『味つけ冷凍で作りおき』(PHP研究所)、『15分で一汁一菜 毎日のごはんはこれでいい!』(講談社)など著書も多数。
ここではハンバーグの冷凍保存と解凍方法についてご紹介。
冷凍ハンバーグの保存期間についても知っておきましょう!
崩れにくいタネを作るポイントは、玉ねぎをなるべく細かくみじん切りにすること。
必ず新鮮なお肉を使って冷凍してください。
【ハンバーグの材料(4個分)】
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【用意するもの】
【ハンバーグの作り方】
【ハンバーグの冷凍保存方法】
【保存期間】約2~3週間
電子レンジで解凍し、そのままあたためるのがおすすめ。
凍ったまま煮込むのもOKですよ。
お弁当に入れるときは、しっかり電子レンジで解凍し、さらにあたためてから詰めます。
一度解凍したハンバーグは再冷凍しないでください。
冷凍ハンバーグをそのまま食べたり、お弁当につめるのもいいけど・・・。
ここで紹介する活用レシピもぜひ試してみて!
すでに焼いてある冷凍ハンバーグがあるから、煮込みもパパッと作れます。
忙しいときにぜひ試してみて!
【材料】(2人分)
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【作り方】
冷凍ハンバーグは次のような活用方法もできます。
ハンバーグの冷凍保存方法はいかがでしたか?
冷凍しておけば調理時間の短縮につながるはずですよ!
撮影/菅井淳子