
- Pacoma編集部
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とうもろこしの冷凍保存術を料理研究家・武蔵裕子さんに教えてもらいました。冷凍保存とあわせて覚えておきたい、解凍方法、保存期間、冷凍とうもろこしの活用レシピも紹介。冷凍とうもろこしがあれば、毎日の調理がはかどりますよ!【冷凍保存の基本シリーズ】
料理研究家。両親と息子2人、3世代の食卓を切り盛りしてきた経験から生まれた和食をベースとしたレシピは多くの支持を集めている。雑誌、書籍、web、企業のメニュー開発などで活躍中。『フライパンひとつで、麺』(文化出版局)、『フライパンに材料を入れてから火にかけるだけ!レシピ』(学研)、『味つけ冷凍で作りおき』(PHP研究所)、『15分で一汁一菜 毎日のごはんはこれでいい!』(講談社)など著書も多数。
この章では、とうもろこしの冷凍保存方法から、解凍方法、保存期間までご紹介。
3~4等分に切ったものと実をはずしたもの、2種類の冷凍保存をしておけば、いろいろな料理に使えて便利です。
切って茹でたとうもろこしは、解凍後に温めてそのまま食べても美味しいですよ。
【用意するもの】
【とうもろこしの冷凍保存方法】
【保存期間】生・茹でたもの=約3~4週間
※このプロセスの電子レンジは600Wです。
冷凍とうもころしは、自然解凍、電子レンジ解凍だけでなく、そのまま調理ができます。
一度解凍したとうもろこしを再冷凍するのは避けてくださいね。
「冷凍とうもろこしの使い道がワンパターンになりがち・・・」という方におすすめのレシピと活用法をご紹介します。
せっかく冷凍したとうもろこしだから、最後まできれいに使い切りましょう!
とうもろこしの甘味を堪能できる天ぷらは、シンプルに塩でどうぞ!
【材料】(2人分)
【作り方】
冷凍とうもろこしは次のような料理に使うのもおすすめです。
とうもろこしの冷凍保存方法はいかがでしたか?
上手に冷凍したとうもろこしは、いろいろな料理に使ってみてくださいね!
撮影/菅井淳子