
- Pacoma編集部
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余ったゴーヤは冷凍保存がおすすめです。ゴーヤの冷凍保存から保存期間、上手な解凍方法までプロの料理研究家が解説。冷凍ゴーヤをフル活用するための、ちょっと変わったゴーヤチャンプルーのレシピも必見ですよ。【冷凍保存の基本シリーズ】
料理研究家。両親と息子2人、3世代の食卓を切り盛りしてきた経験から生まれた和食をベースとしたレシピは多くの支持を集めている。雑誌、書籍、web、企業のメニュー開発などで活躍中。『フライパンひとつで、麺』(文化出版局)、『フライパンに材料を入れてから火にかけるだけ!レシピ』(学研)、『味つけ冷凍で作りおき』(PHP研究所)、『15分で一汁一菜 毎日のごはんはこれでいい!』(講談社)など著書も多数。
ゴーヤは、冷凍保存ができる野菜です。
いつでも美味しいゴーヤが食べられるように、冷凍保存から解凍方法までしっかり覚えておきましょう!
ゴーヤの苦みを少なくする方法は「薄く切る」「塩もみ」「ゆでる」などの下処理をしておくこと。
冷凍保存前にまとめて下処理しておけば、解凍後の調理時間がグンと短縮できますよ。
【用意するもの】
【ゴーヤの冷凍保存方法】
【保存期間】生・ゆでたもの=約3~4週間
ゴーヤは凍ったまま調理に使ったり、自然解凍ができます。
ゆでたゴーヤは、電子レンジで解凍し、そのまま和え物に使うのもおすすめ。
また、一度解凍したゴーヤを再冷凍するのは避けてください。
ゴーヤ料理と言えば「ゴーヤチャンプルー」ですが・・・毎回同じ味だとちょっと飽きてしまいますよね。
そこで、武蔵さんにちょっとユニークなゴーヤチャンプルーのレシピを考案してもらいました。
冷凍ゴーヤを使い切る時にぜひ活用してみて。
チーズの甘みとゴーヤの苦みが絶妙にマッチ。
チャンプルーのアレンジとしてレパートリーに取り入れてみて!
【材料】(2人分)
【作り方】
冷凍ゴーヤは次のように活用するのもおすすめです。
ゴーヤの冷凍保存方法はいかがでしたか?
冷凍保存方法をマスターしておけば、いつでもゴーヤ料理が楽しめますね!
撮影/菅井淳子