
- Pacoma編集部
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じゃがいもの冷凍保存、解凍方法、活用レシピを料理研究家・武蔵裕子さんに教えてもらいました。じゃがいもは上手に冷凍保存すれば、食感も損ねませんよ。常備しておけばカレーやポテトサラダ、コロッケなどいろいろな料理に使えて便利!【冷凍保存の基本シリーズ】
料理研究家。両親と息子2人、3世代の食卓を切り盛りしてきた経験から生まれた和食をベースとしたレシピは多くの支持を集めている。雑誌、書籍、web、企業のメニュー開発などで活躍中。『フライパンひとつで、麺』(文化出版局)、『フライパンに材料を入れてから火にかけるだけ!レシピ』(学研)、『味つけ冷凍で作りおき』(PHP研究所)、『15分で一汁一菜 毎日のごはんはこれでいい!』(講談社)など著書も多数。
じゃがいもの冷凍保存術から解凍方法、保存期間をご紹介。
上手に冷凍して、食感&味をキープしましょう!
じゃがいもは生で冷凍保存すると食感が悪くなるため、火を通すのが正解。
茹でたり、マッシュしたりしておけば、解凍後の調理がはかどります。
また、じゃがいもをマッシュしない場合は、少しだけかために茹でておくのがポイント。
そうすることで、解凍後の調理で煮崩れなどがおこしにくくなります。
【用意するもの】
【じゃがいもの冷凍保存方法】
【保存期間】マッシュ・茹でたものともに約1ヵ月
※このプロセスの電子レンジは600Wです。
茹でたじゃがいもは、凍ったまま調理してOK。
マッシュポテトは、電子レンジで解凍か、自然解凍がおすすめですよ!
また、一度解凍したじゃがいもを再冷凍するのはNG。
カレーやコロッケなど、冷凍したじゃがいもの使い道がワンパターンになりがち・・・。
そんな方におすすめの冷凍じゃがいもを使ったレシピと活用法を武蔵裕子さんに考案してもらいました!
インドの家庭料理「サブジ」をほうふつさせるスパイシーな味わいは、ビールのお供にぴったり。
【材料】(2人分)
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【作り方】
冷凍じゃがいもは次のような使い方もおすすめです。
じゃがいもの冷凍保存術はいかがでしたか?
下ごしらえした冷凍じゃがいもがあれば、調理時間の短縮にもつながるはずですよ!
撮影/菅井淳子