
- Pacoma編集部
- このWebマガジンと月刊フリーペーパー『Pacoma パコマ』の編集部です。自分の手で心地よい暮らしをつくりたい、ホームメイドな人たちを応援する楽しい記事を日々模索中です!
里芋の冷凍保存方法を料理研究家に徹底レクチャーしてもらいました!解凍方法や保存期間、活用方法まで網羅。冷凍里芋を使い切るためのレシピも必見です。冷凍保存術をマスターすれば調理時間の短縮にもつながるはず!【冷凍保存の基本シリーズ】
料理研究家。両親と息子2人、3世代の食卓を切り盛りしてきた経験から生まれた和食をベースとしたレシピは多くの支持を集めている。雑誌、書籍、web、企業のメニュー開発などで活躍中。『フライパンに材料を入れてから火にかけるだけ!レシピ』(学研)、『味つけ冷凍で作りおき』(PHP研究所)、『15分で一汁一菜 毎日のごはんはこれでいい!』(講談社)など著書も多数。
里芋は冷凍できる野菜です。
料理研究家・武蔵さんにおすすめの冷凍保存&解凍方法を教えてもらいました。
里芋は土がドロッとしすぎていないものを選んで冷凍保存してください。
塩でもみ、ぬめりをとってから冷凍保存するのがポイントです!
【用意するもの】
【里芋の冷凍保存方法】
【保存期間】生・加熱=3~4週間
冷凍里芋は、凍ったまま煮たり、電子レンジにかけてOK。
ただし、一度解凍した里芋を再冷凍するのは避けてください。
冷凍里芋を上手に活用する方法をご紹介。
里芋を使った料理がワンパターンになりがちな方も必見です!
冷凍した里芋を煮るだけのお手軽レシピは覚えておくと便利。
出汁のやさしい味わいに、心も身体もとろけるはずです!
【材料】(2人分)
【作り方】
「もっと冷凍里芋を活用したい!」という方は次のような調理に使うのもおすすめです。
里芋の冷凍保存方法はいかがでしたか?
まとまった量を下処理し、冷凍しておけば、家事の時短にもつながるはず。
ぜひ取り入れてみてくださいね。
撮影/菅井淳子