- Pacoma編集部
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時短に!キャベツの冷凍保存術&レシピ【プロ監修】
キャベツは冷凍保存できるんです。料理研究家・武蔵裕子さんに、キャベツの冷凍保存から解凍方法、保存期間、活用レシピまで教えてもらいました。上手に冷凍保存して、いつでも美味しいキャベツを食べられるようにしましょう!【冷凍保存の基本シリーズ】
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武蔵裕子
料理研究家。両親と息子2人、3世代の食卓を切り盛りしてきた経験から生まれた和食をベースとしたレシピは多くの支持を集めている。雑誌、書籍、web、企業のメニュー開発などで活躍中。『フライパンに材料を入れてから火にかけるだけ!レシピ』(学研)、『味つけ冷凍で作りおき』(PHP研究所)、『15分で一汁一菜 毎日のごはんはこれでいい!』(講談社)など著書も多数。
キャベツの正しい冷凍保存&解凍方法
キャベツの冷凍保存を丁寧に行えば、食感も損ねにくいですよ。
ぜひチェックしてみてくださいね。
キャベツの冷凍保存方法
いろいろな料理に使えるように、“ざく切り”と“太めの千切り”に下ごしらえしてから冷凍するのがポイントです。
「塩もみで下味をつけておくと解凍後の調理がさらにはかどります。また、キャベツは芯にも栄養があるので冷凍保存してください」(武蔵さん)
- キャベツ・・・1/2個(400g)
- 包丁
- まな板
- キッチンペーパー
- 保存袋
【用意するもの】
【キャベツの冷凍保存方法】
- キャベツの芯を取り除き、水で洗う。その後、キッチンペーパーで水気を拭く。芯も細切りにする。
- キャベツの半分はざく切りにする。もう半分は太めの千切りにした後に塩少々をふり入れ、少ししたらもむようにして水気を絞る。
- 2の下処理したキャベツは、それぞれ別の保存袋に入れ、空気を抜いたら冷凍庫へ。保存袋の表面に冷凍保存した日付も記入。
【保存期間】約3週間
キャベツの解凍方法
冷凍キャベツは凍ったまま調理ができます。
電子レンジで加熱したり、そのまま焼きそばや炒め物にしても。
塩もみしてから冷凍したキャベツは、自然解凍して生食もOK。
解凍したキャベツを再冷凍するのは避けてください。
【こんなキャベツの冷凍保存方法もあり!】
キャベツは、ゆでた状態で冷凍することもできます。
また、煮る前だったらロールキャベツの状態で冷凍保存も可能。
どちらの場合も、保存期間は2週間です。
野菜炒めをよく作る方は、カットしたキャベツ、ニンジン、ピーマンをミックスして1枚の保存袋に入れて冷凍するのもいいでしょう。ミックス野菜の保存期間は3週間ほどを目安にして。
冷凍キャベツのレシピ&活用法
冷凍キャベツを使い切るためのとっておきレシピを武蔵さんに教えてもらいました。
【冷凍キャベツのレシピ】キャベツのお好み焼きさっと炒め
冷凍したキャベツとちくわを炒めるだけの簡単レシピ。
「食べればお好み焼き!」の味は、子供から大人まで残さず食べてくれるはず。
【材料】(2人分)
- 冷凍キャベツ(ざく切り)・・・1/2袋
- ちくわ(小)・・・2〜3本
- 紅しょうが・・・大さじ1〜2
- 中濃ソース(またはお好み焼き用ソース)・・・適量
- マヨネーズ・・・適量
- サラダ油・・・大さじ1/2
- 青のり・・・適宜
【作り方】
- ちくわは小さめの乱切りにしておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、凍ったままのキャベツを入れて2分ほど炒める。そこへ1を加えて炒め合わせる。
- お皿に盛り、紅しょうがをちらし、中濃ソース、マヨネーズをかけ、青のりをふる。
たくさん余った時に!冷凍キャベツの活用法
先に紹介したレシピでも冷凍キャベツを使いきれない、という場合は、ここで紹介する活用法も試してみて!
- 塩もみしておいた冷凍キャベツはコールスローに
- 芯は薄切りにして、じゃことごま油、しょうゆで炒める
- ざく切りにした冷凍キャベツは味噌汁やスープの具材に
キャベツの冷凍保存方法はいかがでしたか?
キャベツは、安い時にまとめ買いして冷凍すれば、節約にもなりますよ!
撮影/菅井淳子