
- Pacoma編集部
- このWebマガジンと月刊フリーペーパー『Pacoma パコマ』の編集部です。自分の手で心地よい暮らしをつくりたい、ホームメイドな人たちを応援する楽しい記事を日々模索中です!
ハンバーグや肉団子、ミートソースなど。さまざまな料理に大活躍するひき肉の冷凍保存方法をご紹介します。ひき肉の解凍方法や保存期間だけでなく、プロのとっておきレシピも!上手な冷凍方法を知っておけば、節約にもつながるはずです。【冷凍保存の基本シリーズ】
料理研究家。両親と息子2人、3世代の食卓を切り盛りしてきた経験から生まれた和食をベースとしたレシピは多くの支持を集めている。雑誌、書籍、web、企業のメニュー開発などで活躍中。『フライパンに材料を入れてから火にかけるだけ!レシピ』(学研)、『味つけ冷凍で作りおき』(PHP研究所)、『15分で一汁一菜 毎日のごはんはこれでいい!』(講談社)など著書も多数。
ひき肉は、冷凍しておくと長期間保存できて便利です。
通常の冷凍だけでなく、下味をつけてからの冷凍方法もご紹介しましょう。
必ず新鮮なひき肉を選んで冷凍保存してください。
一度解凍してしまうと再冷凍はできないので、使う分量ごとにラップでくるむのがポイントです。
鶏ひき肉、合いびき肉も同じ冷凍保存方法でOK!
【用意するもの】
【ひき肉の冷凍保存方法】
【保存期間】2週間
ひき肉は自然解凍ができます。
急いでいる時は、電子レンジで解凍してもOK。
塩、こしょうでしっかり味をつけてから、生の時と同様に冷凍するのもおすすめ。
下味をつけておけば、餃子のタネや野菜炒めを作る際に役立ちますよ。
保存期間は2週間。解凍方法も、自然解凍、電子レンジ解凍ができます。
また、ひき肉は炒めてから冷凍もOK。その場合も保存期間は2週間。
武蔵さん考案のひき肉活用レシピをご紹介。
「いつもとちょっと違うひき肉料理を作りたい」という時にもおすすめです。
濃厚な味わいの肉みそ。「レタスに巻いて食べるのはもちろん、茹で上げたうどんにかけても美味しいですよ」(武蔵さん)
【材料】(2人分)
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【作り方】
冷凍ひき肉は次のような活用法もあります。
使い切れなさそうな時にぜひ参考にしてみて。
ひき肉の冷凍保存術はいかがでしたか?
特売日にたくさん買ったら、ぜひ試してみてください。
撮影/菅井淳子