- Pacoma編集部
- このWebマガジンと月刊フリーペーパー『Pacoma パコマ』の編集部です。自分の手で心地よい暮らしをつくりたい、ホームメイドな人たちを応援する楽しい記事を日々模索中です!
プロ監修!野菜の冷凍保存|解凍・レシピもあり
ブロッコリーやトマト、玉ねぎなど・・・。野菜の種類別に冷凍保存方法をご紹介。料理研究家・武蔵裕子さんの冷凍保存方法をマスターすれば、調理がラクになりますよ。冷凍保存した野菜を活用するレシピも必見。【冷凍保存の基本シリーズ】
野菜の冷凍保存ルール
まずは、野菜を冷凍する際に知っておきたい、基本ルール6つをご紹介します。
- 【冷凍保存ルール1】新鮮な野菜を選ぶこと
- スーパーで新鮮な野菜を選び、鮮度が落ちないうちにすぐ冷凍保存してください。
当然ですが、鮮度が落ちている野菜を冷凍保存しても、解凍後に美味しくいただくことはできません。
- 【冷凍保存ルール2】下処理してから保存が基本
- 玉ねぎをみじん切りにしたり、ブロッコリーを茹でたり・・・。野菜ごとに下処理をしてから冷凍保存をしましょう。
野菜を解凍後すぐ使えるような形にしておけば、調理時間の短縮にもなります。
- 【冷凍保存ルール3】水分はしっかり拭き取る
冷凍保存する前に洗ったり、茹でたりした野菜は、キッチンペーパーなどでしっかりを拭き取ってから保存袋に入れて。
水分が残ったまま野菜を冷凍すると霜がつき、味や食感が落ちる原因につながります。
- 【冷凍保存ルール4】しっかり空気を抜く
冷凍できる食材用保存袋に入れ、しっかり空気を抜いてから冷凍保存します。
野菜によっては、保存袋に入れるまえにラップで密閉する場合も。
- 【冷凍保存ルール5】粗熱が取れてから冷凍庫へ
冷凍保存する前に火にかけた野菜は、粗熱を取ってから冷凍庫に入れること。
粗熱を取らないで冷凍庫に入れてしまうと、庫内にある他の食材に熱が当たり、傷めてしまいます。
- 【冷凍保存ルール6】保存袋に冷凍した日を書く
「この野菜、いつ冷凍庫に入れたっけ?」とならないように、保存袋に冷凍した日付をペンで記入しましょう。
保存袋に直接記入するのがもったいないなら、日付を書いたマスキングテープを貼るのもGood!
種類別!野菜の冷凍保存方法
ここからは、野菜の種類ごとの冷凍保存方法をご紹介。
料理研究家・武蔵裕子さんの冷凍野菜をフル活用するレシピも必見です!
解凍方法・保存期間もしっかり覚えてくださいね。
【野菜1】アスパラガスの冷凍保存方法
冷凍保存期間 | 加熱=約1ヵ月 |
解凍方法 | そのまま調理/自然解凍 |
グリーンアスパラガスは、茹でてから冷凍保存します。
まとめて冷凍保存しておけば、いつでもサラダやパスタなどに活用できて◎!
活用レシピ:「グリーンアスパラガスとハムの白あえ」
【野菜2】オクラの冷凍保存方法
冷凍保存期間 | 加熱=約1ヵ月 |
解凍方法 | そのまま調理/自然解凍/流水解凍 |
塩もみして産毛を取ってから冷凍保存するのがポイント。
冷凍オクラを無駄なく使うためのレシピ「冷や奴 オクラマヨソース」もいっしょにマスターしてみて!
【野菜3】ごぼうの冷凍保存方法
冷凍保存期間 | 加熱=約3~4週間 |
解凍方法 | そのまま調理/自然解凍 |
食物繊維がとれる野菜・ごぼうも冷凍保存ができます。
水にさらして、あく抜きをしてから冷凍するのがコツ。
活用レシピ:「ごぼうと焼き鳥缶のきんぴら風」
【野菜4】小松菜の冷凍保存方法
冷凍保存期間 | 生=約3~4週間 |
解凍方法 | そのまま調理/自然解凍/流水解凍 |
グリーンスムージーの材料として小松菜をよく使う方も少なくないのでは?
小松菜は生だけでなく茹でて冷凍保存ができます。
活用レシピ:「小松菜と牛肉のオイスターソース炒め」
【野菜5】ズッキーニの冷凍保存方法
冷凍保存期間 | 生 =約2週間 加熱=約3~4週間 |
解凍方法 | そのまま調理/自然解凍 |
ミネストローネやラタトゥイユといった煮込み料理に大活躍する野菜・ラタトゥイユ。炒めてから冷凍保存しておくこともできるんですよ!
活用レシピ:「ズッキーニの豚バラ巻きソテー」
【野菜6】トマトの冷凍保存方法
冷凍保存期間 | 生=約1ヵ月 |
解凍方法 | そのまま調理 |
トマトは皮むきなし、丸ごと冷凍保存できちゃう野菜なんです。
活用レシピ:「トマトと合いびき肉のケチャップ炒め」
【野菜7】長ネギの冷凍保存方法
冷凍保存期間 | 生=約3~4週間 |
解凍方法 | そのまま調理/自然解凍 |
薬味として大活躍する野菜・長ネギは、まとめて下処理して冷凍保存しておくと調理の手間が減ります。
活用レシピ:「じゃこと長ネギの南蛮漬け」
【野菜8】パプリカの冷凍保存方法
冷凍保存期間 | 生=約1ヵ月 |
解凍方法 | そのまま調理/自然解凍 |
赤と黄2色のパプリカをいっしょに冷凍保存してみて。料理がいっきに華やかな印象になりますよ!
活用レシピ:「パプリカのナムル」
【野菜9】ブロッコリーの冷凍保存方法
冷凍保存期間 | 加熱=約3~4週間 |
解凍方法 | そのまま調理/自然解凍/流水解凍 |
ブロッコリーは、茹でるよりも蒸した方が美味しく冷凍できます。
活用レシピ:「ブロッコリーと豚肉の塩炒め」
【野菜10】人参(にんじん)の冷凍保存方法
冷凍保存期間 | 生=約3~4週間 |
解凍方法 | そのまま調理/自然解凍 |
生の人参(にんじん)を冷凍保存する方法をご紹介。
冷凍保存しておけば、カレーや豚汁などにすぐ使えて便利ですよ。
活用レシピ:「人参の豚巻き照り焼き」
【野菜11】さつまいもの冷凍保存方法
冷凍保存期間 | 生 =約2~3週間 加熱=約1ヵ月 |
解凍方法 | そのまま調理/自然解凍 |
さつまいもは、あく抜きをしてから冷凍保存するのがポイントです。
生と加熱後にマッシュしてから冷凍保存する方法をご紹介。
活用レシピ:「さつまいもと手羽中のレモン甘煮」
【野菜12】なすの冷凍保存方法
冷凍保存期間 | 生 =約2週間 加熱=約3週間 |
解凍方法 | そのまま調理 |
麻婆なす煮込みなど・・・。なすは冷凍保存すると何かと便利な野菜。
生だけでなく、炒めたなすの冷凍保存方法もしっかりマスターしておくとGood!
活用レシピ:「なすと豚の甘みそ炒め」
【野菜13】玉ねぎの冷凍保存方法
冷凍保存期間 | 生=約1ヵ月 |
解凍方法 | そのまま調理 |
玉ねぎは、よく使う野菜だからこそ下処理して冷凍保存すると便利。
生はもちろん、あめ色に炒めた玉ねぎを冷凍保存するのも良いですよ。
活用レシピ:「たらのレンジ蒸し 炒め玉ねぎソース」
【野菜14】ニラの冷凍保存方法
冷凍保存期間 | 生=約2~3週間 |
解凍方法 | そのまま調理 |
冷蔵保存するといつの間にか傷んでしまう野菜・ニラ。
ニラを生で冷凍保存しておけば、いつでも餃子のタネやニラ卵などが作れますよ!
活用レシピ:「ニラたっぷり豆乳麻婆」
【野菜15】にんにくの冷凍保存方法
冷凍保存期間 | 生=約2~3週間 |
解凍方法 | そのまま調理/自然解凍 |
にんにくは、粗みじん切りや薄切りなど、いろいろな切り方をしてから冷凍保存すると使い勝手もGood!
活用レシピ:「大根と鶏もものにんにく煮」
種類別!きのこの冷凍保存方法
きのこの冷凍保存方法は、コチラの記事をチェック!
舞茸やエリンギ、しいたけ、マッシュルームなど6種類のきのこの冷凍保存方法をまとめました。
野菜の冷凍保存方法はいかがでしたか?
冷凍保存・解凍方法、保存期間、活用レシピをマスターすれば、料理上手さんになれるはず! ぜひ実践してみてくださいね。