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家事
Pacoma編集部

プロ監修!野菜の冷凍保存|解凍・レシピもあり

ブロッコリーやトマト、玉ねぎなど・・・。野菜の種類別に冷凍保存方法をご紹介。料理研究家・武蔵裕子さんの冷凍保存方法をマスターすれば、調理がラクになりますよ。冷凍保存した野菜を活用するレシピも必見。【冷凍保存の基本シリーズ】

野菜の冷凍保存ルール

まずは、野菜を冷凍する際に知っておきたい、基本ルール6つをご紹介します。

 

【冷凍保存ルール1】新鮮な野菜を選ぶこと
スーパーで新鮮な野菜を選び、鮮度が落ちないうちにすぐ冷凍保存してください。
当然ですが、鮮度が落ちている野菜を冷凍保存しても、解凍後に美味しくいただくことはできません。

 

【冷凍保存ルール2】下処理してから保存が基本
玉ねぎをみじん切りにしたり、ブロッコリーを茹でたり・・・。野菜ごとに下処理をしてから冷凍保存をしましょう。
野菜を解凍後すぐ使えるような形にしておけば、調理時間の短縮にもなります。

 

【冷凍保存ルール3】水分はしっかり拭き取る

冷凍保存する前に洗ったり、茹でたりした野菜は、キッチンペーパーなどでしっかりを拭き取ってから保存袋に入れて。
水分が残ったまま野菜を冷凍すると霜がつき、味や食感が落ちる原因につながります。

 

【冷凍保存ルール4】しっかり空気を抜く

冷凍できる食材用保存袋に入れ、しっかり空気を抜いてから冷凍保存します。
野菜によっては、保存袋に入れるまえにラップで密閉する場合も。

 

【冷凍保存ルール5】粗熱が取れてから冷凍庫へ

冷凍保存する前に火にかけた野菜は、粗熱を取ってから冷凍庫に入れること。
粗熱を取らないで冷凍庫に入れてしまうと、庫内にある他の食材に熱が当たり、傷めてしまいます。

 

【冷凍保存ルール6】保存袋に冷凍した日を書く

「この野菜、いつ冷凍庫に入れたっけ?」とならないように、保存袋に冷凍した日付をペンで記入しましょう。
保存袋に直接記入するのがもったいないなら、日付を書いたマスキングテープを貼るのもGood!

 

種類別!野菜の冷凍保存方法

ここからは、野菜の種類ごとの冷凍保存方法をご紹介。
料理研究家・武蔵裕子さんの冷凍野菜をフル活用するレシピも必見です!
解凍方法・保存期間もしっかり覚えてくださいね。

 

【野菜1】アスパラガスの冷凍保存方法

冷凍保存期間
加熱=約1ヵ月
解凍方法
そのまま調理/自然解凍

グリーンアスパラガスは、茹でてから冷凍保存します。
まとめて冷凍保存しておけば、いつでもサラダやパスタなどに活用できて◎!

活用レシピ:「グリーンアスパラガスとハムの白あえ」

アスパラガスの保存方法はコチラ

 

 

【野菜2】オクラの冷凍保存方法

Photo 菅井淳子
冷凍保存期間
加熱=約1ヵ月
解凍方法
そのまま調理/自然解凍/流水解凍

塩もみして産毛を取ってから冷凍保存するのがポイント。
冷凍オクラを無駄なく使うためのレシピ「冷や奴 オクラマヨソース」もいっしょにマスターしてみて!

オクラの冷凍保存方法はこちら

 

 

【野菜3】ごぼうの冷凍保存方法

Photo 菅井淳子
冷凍保存期間
加熱=約3~4週間
解凍方法
そのまま調理/自然解凍

食物繊維がとれる野菜・ごぼうも冷凍保存ができます。
水にさらして、あく抜きをしてから冷凍するのがコツ。

活用レシピ:「ごぼうと焼き鳥缶のきんぴら風」

ごぼうの冷凍保存方法はコチラ

 

 

【野菜4】小松菜の冷凍保存方法

Photo 菅井淳子
冷凍保存期間
生=約3~4週間
解凍方法
そのまま調理/自然解凍/流水解凍

グリーンスムージーの材料として小松菜をよく使う方も少なくないのでは?
小松菜は生だけでなく茹でて冷凍保存ができます。

活用レシピ:「小松菜と牛肉のオイスターソース炒め」

小松菜の冷凍保存方法はコチラ

 

 

【野菜5】ズッキーニの冷凍保存方法

Photo 菅井淳子
冷凍保存期間
生 =約2週間
加熱=約3~4週間
解凍方法
そのまま調理/自然解凍

ミネストローネやラタトゥイユといった煮込み料理に大活躍する野菜・ラタトゥイユ。炒めてから冷凍保存しておくこともできるんですよ!

活用レシピ:「ズッキーニの豚バラ巻きソテー」

ズッキーニの冷凍保存方法はコチラ

 

 

【野菜6】トマトの冷凍保存方法

Photo 菅井淳子
冷凍保存期間
生=約1ヵ月
解凍方法
そのまま調理

トマトは皮むきなし、丸ごと冷凍保存できちゃう野菜なんです。

活用レシピ:「トマトと合いびき肉のケチャップ炒め」

トマトの冷凍保存方法はコチラ

 

 

【野菜7】長ネギの冷凍保存方法

Photo 菅井淳子
冷凍保存期間
生=約3~4週間
解凍方法
そのまま調理/自然解凍

薬味として大活躍する野菜・長ネギは、まとめて下処理して冷凍保存しておくと調理の手間が減ります。

活用レシピ:「じゃこと長ネギの南蛮漬け」

長ネギの冷凍保存方法はコチラ

 

 

【野菜8】パプリカの冷凍保存方法

冷凍保存期間
生=約1ヵ月
解凍方法
そのまま調理/自然解凍

赤と黄2色のパプリカをいっしょに冷凍保存してみて。料理がいっきに華やかな印象になりますよ!

活用レシピ:「パプリカのナムル」

パプリカの冷凍保存方法はコチラ

 

 

【野菜9】ブロッコリーの冷凍保存方法

冷凍保存期間
加熱=約3~4週間
解凍方法
そのまま調理/自然解凍/流水解凍

ブロッコリーは、茹でるよりも蒸した方が美味しく冷凍できます。

活用レシピ:「ブロッコリーと豚肉の塩炒め」

ブロッコリーの冷凍保存方法はコチラ

 

 

【野菜10】人参(にんじん)の冷凍保存方法

Photo 菅井淳子
冷凍保存期間生=約3~4週間
解凍方法そのまま調理/自然解凍

生の人参(にんじん)を冷凍保存する方法をご紹介。
冷凍保存しておけば、カレーや豚汁などにすぐ使えて便利ですよ。

活用レシピ:「人参の豚巻き照り焼き」

人参の冷凍保存方法はコチラ

 

 

【野菜11】さつまいもの冷凍保存方法

Photo 菅井淳子
冷凍保存期間生 =約2~3週間
加熱=約1ヵ月
解凍方法そのまま調理/自然解凍

さつまいもは、あく抜きをしてから冷凍保存するのがポイントです。
生と加熱後にマッシュしてから冷凍保存する方法をご紹介。

活用レシピ:「さつまいもと手羽中のレモン甘煮」

さつまいもの冷凍保存方法はコチラ

 

 

【野菜12】なすの冷凍保存方法

Photo 菅井淳子
冷凍保存期間生 =約2週間
加熱=約3週間
解凍方法そのまま調理

麻婆なす煮込みなど・・・。なすは冷凍保存すると何かと便利な野菜。
生だけでなく、炒めたなすの冷凍保存方法もしっかりマスターしておくとGood!

活用レシピ:「なすと豚の甘みそ炒め」

なすの冷凍保存方法はコチラ

 

 

【野菜13】玉ねぎの冷凍保存方法

Photo 菅井淳子
冷凍保存期間生=約1ヵ月
解凍方法そのまま調理

玉ねぎは、よく使う野菜だからこそ下処理して冷凍保存すると便利。
生はもちろん、あめ色に炒めた玉ねぎを冷凍保存するのも良いですよ。

活用レシピ:「たらのレンジ蒸し 炒め玉ねぎソース」

玉ねぎの冷凍保存方法はコチラ

 

 

【野菜14】ニラの冷凍保存方法

Photo 菅井淳子
冷凍保存期間生=約2~3週間
解凍方法そのまま調理

冷蔵保存するといつの間にか傷んでしまう野菜・ニラ。
ニラを生で冷凍保存しておけば、いつでも餃子のタネやニラ卵などが作れますよ!

活用レシピ:「ニラたっぷり豆乳麻婆」

ニラの冷凍保存方法はコチラ

 

 

【野菜15】にんにくの冷凍保存方法

Photo 菅井淳子
冷凍保存期間生=約2~3週間
解凍方法そのまま調理/自然解凍

にんにくは、粗みじん切りや薄切りなど、いろいろな切り方をしてから冷凍保存すると使い勝手もGood!

活用レシピ:「大根と鶏もものにんにく煮」

にんにくの冷凍保存方法はコチラ

 

 

種類別!きのこの冷凍保存方法

きのこの冷凍保存方法は、コチラの記事をチェック!
舞茸やエリンギ、しいたけ、マッシュルームなど6種類のきのこの冷凍保存方法をまとめました。

きのこの冷凍保存方法はコチラ

 

 

野菜の冷凍保存方法はいかがでしたか?
冷凍保存・解凍方法、保存期間、活用レシピをマスターすれば、料理上手さんになれるはず! ぜひ実践してみてくださいね。