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家事
Pacoma編集部

超便利!にんにくの上手な冷凍保存方法|プロのレシピ付

にんにくの賢い冷凍保存方法を料理研究家・武蔵裕子さんに教えてもらいました。解凍方法、保存期間だけでなく、冷凍したにんにくを使い切るためのレシピもご紹介。にんにくを上手に冷凍しておけば、サッと料理に使えて便利ですよ!【冷凍保存の基本シリーズ】

武蔵裕子

料理研究家。両親と息子2人、3世代の食卓を切り盛りしてきた経験から生まれた和食をベースとしたレシピは多くの支持を集めている。雑誌、書籍、web、企業のメニュー開発などで活躍中。『フライパンに材料を入れてから火にかけるだけ!レシピ』(学研)、『味つけ冷凍で作りおき』(PHP研究所)、『15分で一汁一菜 毎日のごはんはこれでいい!』(講談社)など著書も多数。

 

にんにくの正しい冷凍保存&解凍方法

パスタや肉料理などさまざまな料理の風味づけに使う名脇役・にんにく。
冷蔵庫や常温で保存しがちですが、ひと手間かけて冷凍保存しておくと便利なんです!

ここでは、冷凍保存から解凍方法、保存期間までレクチャー。

 

にんにくの冷凍保存方法

にんにくは、いろいろな下処理をして冷凍保存するのが断然便利。
次の冷凍保存方法を覚えておきましょう。

 

    【用意するもの】

  • にんにく・・・2個
  • 包丁
  • まな板
  • ラップ
  • 保存袋

【にんにくの冷凍保存方法】

  1. にんにく1個はバラバラにして、薄皮をむいて保存袋に入れる。
  2. もう1個の半分は薄切り、もう半分は粗みじん切りにする。それぞれラップで小分けにして包み、さらに保存袋に入れる。
  3. 12のにんにくを入れた保存袋は、空気をしっかり抜いて冷凍庫へ。保存袋の表面に冷凍保存した日付の記入もして。

【保存期間】約2〜3週間

 

にんにくの解凍方法

冷凍保存したにんにくは、凍ったまま調理が可能。
たとえば、凍ったまま炒めたり、電子レンジ調理したり、煮たりできちゃいます。
また、自然解凍もOKですよ。

 

冷凍にんにくのレシピ&活用法

冷凍にんにくを使ったレシピを料理研究家・武蔵さんに考案してもらいました。
とっても簡単だから、定番メニューの仲間に入れてくださいね!

 

【冷凍にんにくのレシピ】大根と鶏もものにんにく煮

にんにくの風味をしっかり堪能できる煮物料理。
10分も煮ないから、仕事や家事で疲れた時も無理なく作れるはずです!

 

【材料】(2人分)

  • 冷凍にんにく(みじん切り)・・・大さじ1分
  • 大根・・・300g
  • 鶏もも肉(から揚げ用)・・・250g
  • 水・・・1/3カップ
  • 酒・・・大さじ1/2
  • しょうゆ・・・大さじ1と2/3
  • 砂糖・・・大さじ1と1/2
  • みりん・・・大さじ1/2
  • サラダ油・・・小さじ1

【作り方】

  1. 大根は1cm幅のいちょう切りにしておく。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、すぐに鶏もも肉を入れて強めの中火にかけ、両面2~3分焼きつける。
  3. 大根、水、酒を加えてふたをし、弱めの中火で4〜5分煮て、大根がやわらかくなったら、砂糖、みりん、しょうゆ、にんにくも加える。再びふたをし、3分ほど煮る。
  4. フライパンのふたを取り、火を少し強くして混ぜながら汁が少し残るくらいまで煮る。

 

たくさん余った時に!冷凍にんにくの活用法

先に紹介したレシピ以外にも、次のような冷凍にんにくの活用法もお試しあれ。

  • 1玉をバラバラにして冷凍保存したにんにくは、素揚げにして塩をふっておつまみに。
  • みじん切りの冷凍にんにくは、ガーリックチャーハンに
  • 薄切りの冷凍にんにくは、アヒージョに使っても

 

にんにくの冷凍保存方法はいかがでしたか?
覚えておけば、にんにくをいつでも手軽に使えるようになりますよ!

 

撮影/菅井淳子