
- Pacoma編集部
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にんにくの賢い冷凍保存方法を料理研究家・武蔵裕子さんに教えてもらいました。解凍方法、保存期間だけでなく、冷凍したにんにくを使い切るためのレシピもご紹介。にんにくを上手に冷凍しておけば、サッと料理に使えて便利ですよ!【冷凍保存の基本シリーズ】
料理研究家。両親と息子2人、3世代の食卓を切り盛りしてきた経験から生まれた和食をベースとしたレシピは多くの支持を集めている。雑誌、書籍、web、企業のメニュー開発などで活躍中。『フライパンに材料を入れてから火にかけるだけ!レシピ』(学研)、『味つけ冷凍で作りおき』(PHP研究所)、『15分で一汁一菜 毎日のごはんはこれでいい!』(講談社)など著書も多数。
パスタや肉料理などさまざまな料理の風味づけに使う名脇役・にんにく。
冷蔵庫や常温で保存しがちですが、ひと手間かけて冷凍保存しておくと便利なんです!
ここでは、冷凍保存から解凍方法、保存期間までレクチャー。
にんにくは、いろいろな下処理をして冷凍保存するのが断然便利。
次の冷凍保存方法を覚えておきましょう。
【用意するもの】
【にんにくの冷凍保存方法】
【保存期間】約2〜3週間
冷凍保存したにんにくは、凍ったまま調理が可能。
たとえば、凍ったまま炒めたり、電子レンジ調理したり、煮たりできちゃいます。
また、自然解凍もOKですよ。
冷凍にんにくを使ったレシピを料理研究家・武蔵さんに考案してもらいました。
とっても簡単だから、定番メニューの仲間に入れてくださいね!
にんにくの風味をしっかり堪能できる煮物料理。
10分も煮ないから、仕事や家事で疲れた時も無理なく作れるはずです!
【材料】(2人分)
【作り方】
先に紹介したレシピ以外にも、次のような冷凍にんにくの活用法もお試しあれ。
にんにくの冷凍保存方法はいかがでしたか?
覚えておけば、にんにくをいつでも手軽に使えるようになりますよ!
撮影/菅井淳子