
- Pacoma編集部
- このWebマガジンと月刊フリーペーパー『Pacoma パコマ』の編集部です。自分の手で心地よい暮らしをつくりたい、ホームメイドな人たちを応援する楽しい記事を日々模索中です!
餃子などに活躍する「ニラ」は冷凍保存できます!料理研究家・武蔵裕子さんに、ニラの冷凍保存・解凍方法、保存期間、活用レシピを教えてもらいました。冷凍保存をマスターすれば美味しいニラ料理がいつでも食べられるようになります。【冷凍保存の基本シリーズ】
料理研究家。両親と息子2人、3世代の食卓を切り盛りしてきた経験から生まれた和食をベースとしたレシピは多くの支持を集めている。雑誌、書籍、web、企業のメニュー開発などで活躍中。『フライパンに材料を入れてから火にかけるだけ!レシピ』(学研)、『味つけ冷凍で作りおき』(PHP研究所)、『15分で一汁一菜 毎日のごはんはこれでいい!』(講談社)など著書も多数。
ニラは冷蔵庫の野菜室で保存しておくと、すぐ傷んでしまいますよね。
すぐに使わない場合は、冷凍庫に保存するのがおすすめ。
ここでは、ニラの冷凍保存から解凍方法までご紹介します。
ニラは生のまま冷凍保存ができます。
いろいろな料理に使えるように、切り方の違うニラを冷凍保存しておきましょう!
【用意するもの】
【ニラの冷凍保存方法】
【保存期間】約2~3週間
冷凍保存したニラは、凍ったまま調理しましょう。
電子レンジや自然解凍はべちゃっとなってしまうので、避けること。
【こんなニラの冷凍方法もあり!】
ニラといっしょの保存袋にもやしも入れて冷凍保存するのもおすすめ!
野菜炒めを短時間で作りあげることができます。
その場合の解凍方法も、凍ったままフライパンで調理すればOKです。
「冷凍したニラが使いきれなくて、いつのまにか霜が・・・」。
そんな事態を避けるために、冷凍ニラを活用したレシピをご紹介します!
豆乳を使ったマイルドな味わいになるから、辛い料理が苦手という方でも食べられる麻婆豆腐です。
片栗粉を使わず、豆乳を使ってトロミをつけるのもポイント。
【材料】(2人分)
<A>
【作り方】
冷凍保存したニラは次のような料理に使うのもおすすめです。
ニラの冷凍保存方法はいかがでしたか?
冷凍保存したニラを上手に活用すれば、料理のレパートリーも増えます。
今日からぜひ実践してみてはいかがでしょうか。
撮影/菅井淳子