
- 都築 恵美
- つづきえみ|アウトドアレシピプランナー|Pacomaサポーター
ママ目線でホームセンターを活用した簡単おいしいアウトドアレシピや、「ダッチオーブン」をキッチンで使うレシピなどを紹介されています。
家族で楽しめるお外料理の数々はどれも手軽で美味しそう。
自分でもやってみたくなります!
Blog:「アウトドアで子供とおいしいレシピバーベキュー・キャンプ・ピクニック」 http://ameblo.jp/outdoorrecipe/
秋も深まり、朝晩の冷え込みが強くなってきました。 とはいえ、穏やかに晴れた昼間はとても心地良いです。 11月はバーベキューをする人がぐっと減りますので、落ち着いて楽しむことができますよ。 駐車場の混雑もなく、虫もいませんので、野外で活動するのにとってもおすすめの時期です。
あったか料理はこの時期ならではのお楽しみ!
紅葉を見ながらお鍋を囲んで過ごす晩秋のバーベキューは最高です。
スープを作りながらサラダをつまんで、おしゃべりに花を咲かせましょう。
かぶは通年スーパーでお目にかかりますが、最も出回っている11月から1月頃が1番甘みが増し、美味しいと言われています。
赤かぶは鮮やかなピンク色がかわいくて、噛むとシャキシャキとした歯ごたえ。
柿とブロッコリーで華やかに盛り付け、アンチョビのドレッシングでいただきます。
アンチョビドレッシング
海のミルクと呼ばれるほど栄養価が高い牡蠣。
今回はたっぷりの野菜と一緒に温かいスープに。
牡蠣をぷっくり仕上げるポイントは、あまり加熱し過ぎないことです。
最初に酒蒸しにし、ふっくらとさせて一旦取り出しておきます。
<牡蠣の下処理>
塩大さじ1、片栗粉小さじ1、水400mlを入れたボールに牡蠣を入れて優しく洗ったら3回すすぐ。
下処理した牡蠣と、カットした野菜はファスナー付きの保存袋に入れて持っていきます。
子供の秋の遠足と言えば「おいも掘り」。
たくさん掘ってきてくれたのはうれしいけど、食べ切れないことも。
そんな時は冷凍保存も可能なペーストに。
まとめて作って冷凍しておけば、パンやクッキー作りにも使うことができます。
今回は和素材を重ねてパフェにしました。
それぞれ好きなものをトッピングして、オリジナルパフェを作って遊んじゃいましょう。
秋の食材で楽しいバーベキューを!