- 柴﨑 光一
- リゾートガーデンスタイル専属の庭師×Webコンテンツクリエイター。
カナダのトロントで造園士を、その後日本で花屋のバイヤー・鉢物の管理・アドバイザーを経験した後、ヤシの木を主体とするリゾート・ドライガーデンの造園士に。
現在は、リゾートガーデンスタイルの社会福祉施設・DOG CAFEの専属庭師に加え、畑の開拓・管理、SNSも兼務。
植物を専門とするWebコンテンツクリエイター、ガーデニング商品の監修者としても活躍中。
幼いころから生き物やもの作りが大好きで、庭木・草花・観葉植物を使ったガーデニングの世界を開拓しています。
日本とカナダでの造園・庭師の経験に加え、趣味の植物やコケの収集、植物アート作りを生かして、 みなさんに植物や庭の魅力をお届けします!
ハーブを育てよう!ガーデニング初心者におすすめの種類や育て方
ガーデニングの一つであるハーブ栽培は、初心者でも失敗せず楽しむことができます。ハーブは、料理の香りづけ、臭い消しのほか、野菜の生育を助けるコンパニオンプランツとしても活用が可能。この記事ではおすすめのハーブの種類と育て方のコツを紹介します!
ガーデニング初心者でもできるハーブ栽培の魅力
ハーブを栽培する良さとは?ガーデニング初心者でも育てられる魅力
ハーブの魅力1. 庭先やキッチンで手軽に始められる
種類や品種によって違いますが、バジルやタイム、ローズマリーなど多くのハーブは植物の中でも、とても育てやすいです。ガーデニング初心者でも庭先のプランターや花壇、キッチンでポットや水耕栽培で楽しむことができますよ。
ハーブの魅力2. 料理のアクセントに使える
ハーブにはたくさんの種類があって、さまざまな香りや風味がありますよね。その香りや風味を料理に生かし、味を引き立たせると、普段とは違う一味を楽しむことができます。ハーブを摘んでトッピングするだけでも、香りや見栄えを良くできます。
ハーブの魅力3. コンパニオンプランツとして虫除けになる
独特の香りを持つハーブですが、その多くは害虫から身を守るために備えられた機能の一つです。香りを周辺に放って身を守っているので、ほかの花や野菜と一緒に植えて、コンパニオンプランツとして使うこともできます。
ガーデニング初心者は好みの香りの種類や料理に使いやすいハーブを育ててみよう!
ハーブでおなじみのミントやバジルやタイムなどは、草勢も強くて初心者にはとても育てやすい種類です。けれども、育てやすい種類が多く、逆に選ぶのに悩みますよね。そんなときは、好みの香りや普段の料理で使いやすいハーブを選ぶのがおすすめ。
愛着が湧き、栽培意欲が上がる分、失敗するリスクも減ります。寒さに弱い種類は、防寒対策や室内で育てるなどして、栽培してくださいね。
料理にも使える!ガーデニング初心者でも育てやすい
ハーブの種類と育て方のコツ
ガーデニングの初心者でも育てられる、ハーブの種類を紹介。料理で使いやすいものや、野菜のコンパニオンプランツで役立つものなどがあるので、ぜひ自分にぴったりのハーブを見つけてみてくださいね。
スイート・バジル|さまざまな料理に使え、栽培が簡単!
○料理の楽しみ方と特徴
オリーブやニンニク、チーズなどの料理に合うほか、タイ料理、中華料理などにも活用することができます。香りをより楽しむなら、乾燥バジルを使って、料理するのもおすすめ。
○育て方のコツ
水やりや追肥を適度におこない、水切れや肥料切れには注意。花を咲かせてしまうと、香りが落ちるほか、葉や茎が硬くなってしまうので、摘芯はしっかりと行ってくださいね。
○相性のいい野菜
・アブラナ科:ブロッコリー、ラディッシュ
・キク科:レタス
・ナス科:シシトウ、トマト、ナス、ピーマン
トスカーナブルー・ローズマリー|花の鑑賞もできて、コンパニオンプランツにもなる!
○料理の楽しみ方と特徴
牛、豚、鶏、羊とさまざまな肉料理に活用ができ、香りづけや臭み消しの効果があります。マグロなどの魚料理でも相性がよく、煮込み、スープ、ソースなどに使うと風味が豊かになりおすすめ。
○育て方のコツ
トスカーナブルーは立性の低木樹。初心者の方は苗から育てると、失敗のリスクが減ります。日当たりの良い場所で育てると、花つきが良く鑑賞も楽しめますよ。乾燥気味で育てることが枯らさないポイント。
○相性のいい野菜
・アブラナ科:キャベツ、セージ、ブロッコリー
・セリカ科:ニンジン
・マメ科:野菜全般
オレガノ・マジョラム|ウリ科の植物のコンパニオンプランツに最適!
○料理の楽しみ方と特徴
香りづけとして、トマトやチーズとの相性がよく、イタリア料理には定番です。ロースト肉にドライオレガノを振りかけたり、サラダのドレッシングやソースに混ぜ込むと美味しいですよ。
○育て方のコツ
水はけよく、風通しの良い場所で育てましょう。高温多湿には弱いので、梅雨や夏場は涼しい場所で管理してあげてくださいね。乾燥気味で育ててあげるのが栽培のコツです!
○相性のいい野菜
・ウリ科:カボチャ、キュウリ、ズッキーニ、メロン
・マメ科:野菜全般
フローレンス・フェンネル|ハーブとしても野菜としても食べれる
○料理の楽しみ方と特徴
脂っこい料理に使うのが良く、爽やかな香りが、すっきりとさせてくれます。主に魚料理との相性が良く、臭みを消す効果があります。また、茎は野菜と食べられ、シチューなどの煮込み料理におすすめ。
○育て方のコツ
排水性、通気性に優れ、肥沃な土壌で育てましょう。株は大きく育つので、できるだけ鉢は大きくし、5〜7号サイズで育ててください。
○相性のいい野菜
・アブラナ科:キャベツ
レモングラス|爽やかな香りが料理のレパートリーを広げる!
○料理の楽しみ方と特徴
タイやインドネシア料理で欠かせないレモングラスは、魚介や鶏肉の香りづけ、臭み消しとして役立ちます。レモンのような爽やかな香りは、煮込み料理などにとても合い、レシピのレパートリが増えるかもしれません。
○育て方のコツ
多年草ですが、寒さには非常に弱く、5℃以上の環境でなければ冬越しができません。寒冷地で育てる場合は、防寒対策だけではなく、室内で管理など工夫しましょう。
○相性のいい野菜
・作物全般:害虫を寄せ付けない
初心者でも育てやすいハーブを育てて、ガーデニングを楽しもう!
ハーブは小さい庭やベランダなど狭いスペースでも育てられる魅力があります。キッチンなどで水耕栽培で育てることもできるので、手軽に栽培でき、料理ですぐ使いたい時にサッと摘んでフレッシュなハーブが楽しめられます。ぜひハーブを育てて料理やガーデニングを楽しんでくださいね!