
- Pacoma編集部
- このWebマガジンと月刊フリーペーパー『Pacoma パコマ』の編集部です。自分の手で心地よい暮らしをつくりたい、ホームメイドな人たちを応援する楽しい記事を日々模索中です!
ベーコンの上手な冷凍保存と解凍方法を料理研究家・武蔵裕子さんに教えてもらいました。あわせて知っておくと便利な冷凍ベーコンの活用レシピも必見。マスターしておけば、冷凍ベーコンを無駄にしなくなりますよ!【冷凍保存の基本シリーズ】
料理研究家。両親と息子2人、3世代の食卓を切り盛りしてきた経験から生まれた和食をベースとしたレシピは多くの支持を集めている。雑誌、書籍、web、企業のメニュー開発などで活躍中。『フライパンひとつで、麺』(文化出版局)、『フライパンに材料を入れてから火にかけるだけ!レシピ』(学研)、『味つけ冷凍で作りおき』(PHP研究所)、『15分で一汁一菜 毎日のごはんはこれでいい!』(講談社)など著書も多数。
知っておくと便利な、ベーコンの冷凍・解凍方法と保存期間をご紹介。
丁寧に冷凍しておけば、解凍後も美味しいベーコンをいただけますよ。
下処理なしのベーコンと切ったものを冷凍しておけば、いろいろな料理に使えて便利です。
ベーコン鮮度を保つために、ラップで密閉してから保存袋に入れることを習慣づけて。
冷凍するベーコンは必ず新鮮なものを使ってください。
また、ベーコンがブロックの場合は、好みの大きさにカットしてから冷凍保存します。
【用意するもの】
【ベーコンの冷凍保存方法】
【保存期間】約3~4週間
冷凍ベーコンは凍ったまま調理か、自然解凍、電子レンジで解凍ができます。
また、一度解凍したベーコンを再冷凍するのは避けてください。
冷凍ベーコンの食べ方がワンパターンになってしまったら、こちらのレシピ&活用法を参考にしてみて。
武蔵さん考案の冷凍ベーコン活用レシピはとってもお手軽ですよ!
じゃがいもの甘みを引き立てる、しょうゆベーコンドレッシングをかけていただく料理。
食感のアクセントになるよう、ベーコンをカリッと炒めるのがポイントです。
【材料】(2人分)
<A>
【作り方】
※このプロセスの電子レンジは600Wです。
「冷凍ベーコンを使い切れない!」という場合は、次の活用法も試してみて。
ベーコンの冷凍保存方法はいかがでしたか?
冷凍保存の方法を覚えておけば、ムダもなくなるはず!
撮影/菅井淳子