
- Pacoma編集部
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しじみの上手な冷凍保存方法を料理研究家・武蔵裕子さんに教えてもらいました。解凍方法や保存期間はもちろん、冷凍しじみの活用レシピまで網羅。しじみは安いときに買って、まとめて冷凍しておけば節約につながりますよ。【冷凍保存の基本シリーズ】
料理研究家。両親と息子2人、3世代の食卓を切り盛りしてきた経験から生まれた和食をベースとしたレシピは多くの支持を集めている。雑誌、書籍、web、企業のメニュー開発などで活躍中。『フライパンひとつで、麺』(文化出版局)、『フライパンに材料を入れてから火にかけるだけ!レシピ』(学研)、『味つけ冷凍で作りおき』(PHP研究所)、『15分で一汁一菜 毎日のごはんはこれでいい!』(講談社)など著書も多数。
この章では、しじみの冷凍保存方法、解凍方法、保存期間をご紹介。
しじみは冷凍しておくと栄養素のオルニチンがアップする食材です。
殻が割れているものは食べられないので、取り除いてください。
新鮮なしじみを選んで冷凍保存するのも大事なポイント。
【用意するもの】
【しじみの冷凍保存方法】
【保存期間】約3週間
冷凍しじみは、凍ったまま調理ができます。
ただし、一度解凍したしじみを再冷凍するのは避けてくださいね。
「冷凍しじみを使い切れない・・・」という方は、こちらの章を要チェックです!
しじみの旨味をしっかり堪能できるガーリックスープ。
2ステップでパパッとできるから、忙しいときにもおすすめのレシピです。
【材料】(2人分)
【作り方】
冷凍しじみは次のような活用法もできます。
しじみの冷凍保存方法はいかがでしたか?
冷凍によってオルニチンがアップしたしじみは、いつもの料理をランクアップしてくれるはず。
ぜひ試してみてくださいね。
撮影/菅井淳子