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すぐできる!油揚げの冷凍保存方法|プロ監修
油揚げの冷凍保存&解凍方法をプロの料理研究家・武蔵裕子さんが徹底解説。冷凍保存方法をマスターしておけば、いつでも味噌汁などに使えますよ。冷凍油揚げを使ったレシピ「カリカリ油揚げと水菜のサラダ」も覚えておくと便利。【冷凍保存の基本シリーズ】
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武蔵裕子
料理研究家。両親と息子2人、3世代の食卓を切り盛りしてきた経験から生まれた和食をベースとしたレシピは多くの支持を集めている。雑誌、書籍、web、企業のメニュー開発などで活躍中。『フライパンひとつで、麺』(文化出版局)、『フライパンに材料を入れてから火にかけるだけ!レシピ』(学研)、『味つけ冷凍で作りおき』(PHP研究所)、『15分で一汁一菜 毎日のごはんはこれでいい!』(講談社)など著書も多数。
油揚げの正しい冷凍保存&解凍方法
油揚げの冷凍保存と解凍方法をご紹介。
冷凍した油揚げを美味しく食べられる保存期間もしっかり覚えましょう!
油揚げの冷凍保存方法
油揚げは、乾燥防止としてラップで包むのがポイントです。
短冊切りにした油揚げも冷凍しておけば、いろいろな料理に使えてGood。
- 油揚げ・・・4枚
- キッチンペーパー
- 包丁
- まな板
- ラップ
- 保存袋
【用意するもの】
【油揚げの冷凍保存方法】
- 油揚げの表面をキッチンペーパーでおさえ、油分を取る。
- 2枚は短冊切りにし、2回分に分けてラップに包む。もう2枚はそのまま1枚ずつラップに包む。
- 短冊切りとそのままの油揚げを別々の保存袋に入れ、しっかり空気を抜く。冷凍保存した日付を書くのも忘れずに。
【保存期間】約2~3週間
油揚げの解凍方法
冷凍した油揚げは、そのまま調理に使えます。
ただし、一度解凍した油揚げを再冷凍するのは避けて。
こんな油揚げの冷凍方法もあり
油揚げを甘煮にしてから冷凍するのもおすすめです。
甘煮の油揚げがあれば、いなり寿司もパパッと作れますよ!
【用意するもの】
- 油揚げ・・・2枚
- キッチンペーパー
- 包丁
- まな板
- 底の平らな鍋
- 保存袋
- だし・・・1カップ
- 砂糖・・・大さじ1/2
- みりん・・・大さじ1/2
- しょうゆ・・・小さじ2
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【甘煮の油揚げの冷凍保存方法】
- 油揚げはキッチンペーパーでしっかり押さえて油分を取る。その後、縦半分に切る。
- 底の平らな鍋にAと油揚げを入れ中火にかけ、煮立ったら弱火にして汁気がほとんどなくなるまで煮る。
- 火からおろしてそのまま冷ます。
- 甘煮にした油揚げは、保存袋に入れてしっかり空気を抜き、冷凍した日付を書いて冷凍庫へ。
【保存期間】約3週間
甘煮にした油揚げの解凍方法は、電子レンジで半解凍が◎。
冷凍油揚げのレシピ&活用法
冷凍油揚げをフル活用するレシピを武蔵さんに考案してもらいました。
たくさん冷凍してしまったら、ぜひ試してみてくださいね。
【冷凍油揚げのレシピ】カリカリ油揚げと水菜のサラダ
カリッと焼いた油揚げをアクセントにした和風サラダは、病みつき間違いなしです。
マヨネーズと牛乳のマイルドなドレッシングをかけてどうぞ!
【材料】(2人分)
- 冷凍油揚げ・・・1枚
- 水菜・・・1束
- マヨネーズ・・・大さじ2
- 牛乳・・・大さじ2
- 塩・・・少々
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【作り方】
- 両面焼きグリルに冷凍油揚げをのせ、予熱なしの強火で軽く焦げめがつくまで3分ほど焼く(片面焼きグリルの場合は1分ほど予熱後、強火で2〜3分焼き、裏返して1〜2分焼く)。縦半分に切って、2〜3㎝幅に切る。
- 水菜は洗った後、長さ3㎝に切り、水けをよくきる。
- 1と2を混ぜ合わせて器に盛る。食べる直前に混ぜ合わせたAをかける。
たくさん余った時に!冷凍油揚げの活用法
冷凍油揚げは次のような活用法もおすすめです。
- 短冊切りにした冷凍油揚げは炊き込みご飯に
- 1枚まるごと冷凍した油揚げはグリルで焼き、大根おろしをのせていただく
- 甘煮の冷凍油揚げはそばにのせて
油揚げの冷凍保存方法はいかがでしたか?
無駄がなくなれば、食費の節約にもつながるはずですよ。
撮影/菅井淳子