
- Pacoma編集部
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油揚げの冷凍保存&解凍方法をプロの料理研究家・武蔵裕子さんが徹底解説。冷凍保存方法をマスターしておけば、いつでも味噌汁などに使えますよ。冷凍油揚げを使ったレシピ「カリカリ油揚げと水菜のサラダ」も覚えておくと便利。【冷凍保存の基本シリーズ】
料理研究家。両親と息子2人、3世代の食卓を切り盛りしてきた経験から生まれた和食をベースとしたレシピは多くの支持を集めている。雑誌、書籍、web、企業のメニュー開発などで活躍中。『フライパンひとつで、麺』(文化出版局)、『フライパンに材料を入れてから火にかけるだけ!レシピ』(学研)、『味つけ冷凍で作りおき』(PHP研究所)、『15分で一汁一菜 毎日のごはんはこれでいい!』(講談社)など著書も多数。
油揚げの冷凍保存と解凍方法をご紹介。
冷凍した油揚げを美味しく食べられる保存期間もしっかり覚えましょう!
油揚げは、乾燥防止としてラップで包むのがポイントです。
短冊切りにした油揚げも冷凍しておけば、いろいろな料理に使えてGood。
【用意するもの】
【油揚げの冷凍保存方法】
【保存期間】約2~3週間
冷凍した油揚げは、そのまま調理に使えます。
ただし、一度解凍した油揚げを再冷凍するのは避けて。
油揚げを甘煮にしてから冷凍するのもおすすめです。
甘煮の油揚げがあれば、いなり寿司もパパッと作れますよ!
【用意するもの】
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【甘煮の油揚げの冷凍保存方法】
【保存期間】約3週間
甘煮にした油揚げの解凍方法は、電子レンジで半解凍が◎。
冷凍油揚げをフル活用するレシピを武蔵さんに考案してもらいました。
たくさん冷凍してしまったら、ぜひ試してみてくださいね。
カリッと焼いた油揚げをアクセントにした和風サラダは、病みつき間違いなしです。
マヨネーズと牛乳のマイルドなドレッシングをかけてどうぞ!
【材料】(2人分)
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【作り方】
冷凍油揚げは次のような活用法もおすすめです。
油揚げの冷凍保存方法はいかがでしたか?
無駄がなくなれば、食費の節約にもつながるはずですよ。
撮影/菅井淳子