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家事
Pacoma編集部

美味しさキープ!長芋の冷凍保存術【プロ監修レシピ】

長芋の食感を損ねない冷凍保存&解凍方法をご紹介。料理研究家・武蔵裕子さん考案の冷凍長芋の活用レシピ「長芋と豚バラのねぎ塩炒め」も必見です。長芋はまとめて下ごしらえして冷凍しておけば、料理の効率がグンとアップしますよ!【冷凍保存の基本シリーズ】

武蔵裕子

料理研究家。両親と息子2人、3世代の食卓を切り盛りしてきた経験から生まれた和食をベースとしたレシピは多くの支持を集めている。雑誌、書籍、web、企業のメニュー開発などで活躍中。『フライパンひとつで、麺』(文化出版局)、『フライパンに材料を入れてから火にかけるだけ!レシピ』(学研)、『味つけ冷凍で作りおき』(PHP研究所)、『15分で一汁一菜 毎日のごはんはこれでいい!』(講談社)など著書も多数。

 

長芋の正しい冷凍保存&解凍方法

ここでは、長芋の冷凍保存と解凍方法をご紹介。
丁寧に冷凍保存して、食感や味を損ねないようにしましょう!

 

長芋の冷凍保存方法

必ず、新鮮な長芋を使って冷凍保存してください。

すりおろしの“とろろ”にしたもの、切ったものの2種類を冷凍保存しておけば、いろいろな調理に使えます。

カットする長芋は酢にさらして変色を防ぐのがポイント!

 

    【用意するもの】

  • 長芋・・・500~550g
  • 酢・・・少々
  • ピーラー
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • キッチンペーパー
  • すりおろし器
  • ラップ
  • 保存袋

【長芋の冷凍保存方法】

  1. 長芋は洗った後、ピーラーで皮をむく。
  2. 半分は5㎝長さの棒状に切り、酢を入れた水に2〜3分さらす。キッチンペーパーで水気をしっかりふく。
  3. もう半分の長芋は、すりおろしてとろろにする。とろろは、一食分ずつラップで包む。
  4. 12は別々の保存袋に入れ、しっかり空気を抜く。冷凍した日付を保存袋の表面に記入し、冷凍庫へ。

【保存期間】切ったもの・とろろ共に約3週間

 

長芋の解凍方法

冷凍保存した長芋は自然解凍か流水解凍がおすすめ。
もしくはそのまま調理してもOKです。

また、一度解凍した冷凍長芋を再冷凍するのは避けて。

 

 

冷凍長芋のレシピ&活用法

冷凍長芋のレシピと活用法を武蔵さんに考案してもらいました。
せっかく丁寧に冷凍保存した長芋は、残さず使い切りましょう!

 

【冷凍長芋のレシピ】長芋と豚バラのねぎ塩炒め

あっさりとしたねぎ塩ソースが長芋とベストマッチ。
長芋をたくさん食べたい時におすすめのレシピです。

 

【材料】(2人分)

  • 冷凍長いも(棒状に切ったもの)・・・約150g
  • 豚バラ薄切り肉・・・120〜130g
  • サラダ油・・・大さじ1/2
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  • 長ねぎ・・・1/3本分
  • 酒・・・大さじ1
  • ごま油・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/3
  • 粗びき黒こしょう・・・少々

【作り方】

  1. 豚バラ薄切り肉は3cm幅に切り、長ネギははみじん切りにする。Aは混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油、豚バラ薄切り肉、中火にかけて炒める。肉の色がほとんど変わってきたら、冷凍長芋を凍ったまま加えてさっと炒め、ふたをして弱火にし、2分ほど蒸し煮にする。
  3. Aを加えて、やや強火で炒め合わせる。

 

たくさん余った時に!冷凍長芋の活用法

冷凍長芋を使った次のような料理をレパートリーに入れるのもおすすめ。

  • 棒状に切った長芋はゆかりとあえて、箸休めに
  • とろろにした冷凍長芋はお好み焼きの生地に
  • すりおろした長芋はとろろそばにしていただく

 

長芋の冷凍保存方法はいかがでしたか?
冷凍保存から、解凍方法、活用レシピまで覚えておけば、長芋をムダにすることもなくなりますよ!

 

撮影/菅井淳子