
- Pacoma編集部
- このWebマガジンと月刊フリーペーパー『Pacoma パコマ』の編集部です。自分の手で心地よい暮らしをつくりたい、ホームメイドな人たちを応援する楽しい記事を日々模索中です!
長芋の食感を損ねない冷凍保存&解凍方法をご紹介。料理研究家・武蔵裕子さん考案の冷凍長芋の活用レシピ「長芋と豚バラのねぎ塩炒め」も必見です。長芋はまとめて下ごしらえして冷凍しておけば、料理の効率がグンとアップしますよ!【冷凍保存の基本シリーズ】
料理研究家。両親と息子2人、3世代の食卓を切り盛りしてきた経験から生まれた和食をベースとしたレシピは多くの支持を集めている。雑誌、書籍、web、企業のメニュー開発などで活躍中。『フライパンひとつで、麺』(文化出版局)、『フライパンに材料を入れてから火にかけるだけ!レシピ』(学研)、『味つけ冷凍で作りおき』(PHP研究所)、『15分で一汁一菜 毎日のごはんはこれでいい!』(講談社)など著書も多数。
ここでは、長芋の冷凍保存と解凍方法をご紹介。
丁寧に冷凍保存して、食感や味を損ねないようにしましょう!
必ず、新鮮な長芋を使って冷凍保存してください。
すりおろしの“とろろ”にしたもの、切ったものの2種類を冷凍保存しておけば、いろいろな調理に使えます。
カットする長芋は酢にさらして変色を防ぐのがポイント!
【用意するもの】
【長芋の冷凍保存方法】
【保存期間】切ったもの・とろろ共に約3週間
冷凍保存した長芋は自然解凍か流水解凍がおすすめ。
もしくはそのまま調理してもOKです。
また、一度解凍した冷凍長芋を再冷凍するのは避けて。
冷凍長芋のレシピと活用法を武蔵さんに考案してもらいました。
せっかく丁寧に冷凍保存した長芋は、残さず使い切りましょう!
あっさりとしたねぎ塩ソースが長芋とベストマッチ。
長芋をたくさん食べたい時におすすめのレシピです。
【材料】(2人分)
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【作り方】
冷凍長芋を使った次のような料理をレパートリーに入れるのもおすすめ。
長芋の冷凍保存方法はいかがでしたか?
冷凍保存から、解凍方法、活用レシピまで覚えておけば、長芋をムダにすることもなくなりますよ!
撮影/菅井淳子