お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。
家事
Pacoma編集部

長持ち!ピーマンの冷凍保存術|プロ監修

ピーマンは冷凍保存できる野菜です。上手な冷凍保存&解凍方法、保存期間を理解しておけば、いつでも美味しいピーマン料理をいただけます。プロの料理研究家考案のピーマン活用レシピも必見!【冷凍保存の基本シリーズ】

武蔵裕子

料理研究家。両親と息子2人、3世代の食卓を切り盛りしてきた経験から生まれた和食をベースとしたレシピは多くの支持を集めている。雑誌、書籍、web、企業のメニュー開発などで活躍中。『フライパンひとつで、麺』(文化出版局)、『フライパンに材料を入れてから火にかけるだけ!レシピ』(学研)、『味つけ冷凍で作りおき』(PHP研究所)、『15分で一汁一菜 毎日のごはんはこれでいい!』(講談社)など著書も多数。

 

ピーマンの正しい冷凍保存&解凍方法

ここでは、ピーマンの正しい冷凍保存&解凍方法、保存期間をご紹介。
上手に冷凍しておけば、食感や味も損ねにくいですよ。

 

ピーマンの冷凍保存方法

ピーマンは生で冷凍保存できる野菜。
切り方を変えて冷凍保存しておくと、いろいろな料理に使えて便利です!

 

    【用意するもの】

  • ピーマン・・・10個(小さめのもの)
  • キッチンペーパー
  • 包丁
  • まな板
  • 保存袋

【ピーマンの冷凍保存方法】

  1. ピーマンをよく洗った後、縦半分に切ってから種とヘタを取る。
  2. 5個は斜め細切りに、残りは大きめの乱切りにする。
  3. 2のピーマンはキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。斜め細切り、乱切りにしたピーマンは、それぞれ別の保存袋に入れ、空気を抜く。保存袋の表面に日付を書いたら、冷凍庫へ。

【保存期間】約2~3週間

 

ピーマンの解凍方法

冷凍ピーマンは、凍ったまま調理可。

一度解凍した冷凍ピーマンを再冷凍するのは避けて。

 

【こんなピーマンの冷凍保存方法もあり!】

加熱前の「肉詰めピーマン」の状態で冷凍保存するのもGood。
また、カットした玉ねぎとウィンナーも同じ保存袋に入れて冷凍しておけば、思いついたらすぐナポリタンを作れますよ。

 

冷凍ピーマンのレシピ&活用法

冷凍ピーマンの活用レシピを料理研究家・武蔵裕子さんに考案してもらいました。
「冷凍ピーマンを使い切れない・・・」という時、ぜひ参考にしてみて!

 

【冷凍ピーマンのレシピ】ざっくりチンジャオロース丼

ざっくり切った食材で作るチンジャオロースは、食べごたえ満点!
ピーマンをたっぷり食べたい時におすすめです。

 

【材料】(2人分)

  • 冷凍ピーマン(乱切り)・・・3個分
  • 牛切り落とし肉・・・150g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • サラダ油・・・大さじ1
  • ごはん・・・適量
  •  

    <A>

  • 酒・・・大さじ1/2
  • しょうゆ・・・大さじ1/2
  • 片栗粉・・・小さじ1/2
  •  

    <B>

  • 砂糖・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • オイスターソース・・・大さじ1
  • ごま油・・・少々
  • こしょう・・・少々

【作り方】

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切り、Aをまぶす。玉ねぎは1㎝幅に切る。Bは混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油の半量を熱し、牛肉を入れて中火で炒める。しっかりと色が変わったらフライパンから取り出す。
  3. 2のフライパンに残りのサラダ油を足してピーマンと玉ねぎを中火で炒める。しんなりしてきたら2の牛肉を戻し入れ、中火のままBを加えて手早く炒め合わせる。
  4. 丼のごはんの上にをのせる。

 

たくさん余った時に!冷凍ピーマンの活用法

冷凍ピーマンは次のような活用法もおすすめです。

  • 冷凍ピーマンをかき揚げの材料に
  • 冷凍ピーマンをナムルにする
  • きんぴらにして冷凍ピーマンをいただく

 

ピーマンの冷凍保存方法はいかがでしたか?
覚えておけば、ピーマンを安い時に大量買いしても安心ですね。

 

撮影/菅井淳子