
- Pacoma編集部
- このWebマガジンと月刊フリーペーパー『Pacoma パコマ』の編集部です。自分の手で心地よい暮らしをつくりたい、ホームメイドな人たちを応援する楽しい記事を日々模索中です!
ピーマンは冷凍保存できる野菜です。上手な冷凍保存&解凍方法、保存期間を理解しておけば、いつでも美味しいピーマン料理をいただけます。プロの料理研究家考案のピーマン活用レシピも必見!【冷凍保存の基本シリーズ】
料理研究家。両親と息子2人、3世代の食卓を切り盛りしてきた経験から生まれた和食をベースとしたレシピは多くの支持を集めている。雑誌、書籍、web、企業のメニュー開発などで活躍中。『フライパンひとつで、麺』(文化出版局)、『フライパンに材料を入れてから火にかけるだけ!レシピ』(学研)、『味つけ冷凍で作りおき』(PHP研究所)、『15分で一汁一菜 毎日のごはんはこれでいい!』(講談社)など著書も多数。
ここでは、ピーマンの正しい冷凍保存&解凍方法、保存期間をご紹介。
上手に冷凍しておけば、食感や味も損ねにくいですよ。
ピーマンは生で冷凍保存できる野菜。
切り方を変えて冷凍保存しておくと、いろいろな料理に使えて便利です!
【用意するもの】
【ピーマンの冷凍保存方法】
【保存期間】約2~3週間
冷凍ピーマンは、凍ったまま調理可。
一度解凍した冷凍ピーマンを再冷凍するのは避けて。
【こんなピーマンの冷凍保存方法もあり!】
加熱前の「肉詰めピーマン」の状態で冷凍保存するのもGood。
また、カットした玉ねぎとウィンナーも同じ保存袋に入れて冷凍しておけば、思いついたらすぐナポリタンを作れますよ。
冷凍ピーマンの活用レシピを料理研究家・武蔵裕子さんに考案してもらいました。
「冷凍ピーマンを使い切れない・・・」という時、ぜひ参考にしてみて!
ざっくり切った食材で作るチンジャオロースは、食べごたえ満点!
ピーマンをたっぷり食べたい時におすすめです。
【材料】(2人分)
<A>
<B>
【作り方】
冷凍ピーマンは次のような活用法もおすすめです。
ピーマンの冷凍保存方法はいかがでしたか?
覚えておけば、ピーマンを安い時に大量買いしても安心ですね。
撮影/菅井淳子