
- Pacoma編集部
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れんこんは、冷凍保存できる野菜なんです!解凍方法や保存期間、れんこん活用レシピもあわせて、料理研究家・武蔵裕子さんに教えてもらいました。上手に冷凍保存すれば、いつでも美味しいれんこん料理が食べられますよ。【冷凍保存の基本シリーズ】
料理研究家。両親と息子2人、3世代の食卓を切り盛りしてきた経験から生まれた和食をベースとしたレシピは多くの支持を集めている。雑誌、書籍、web、企業のメニュー開発などで活躍中。『フライパンに材料を入れてから火にかけるだけ!レシピ』(学研)、『味つけ冷凍で作りおき』(PHP研究所)、『15分で一汁一菜 毎日のごはんはこれでいい!』(講談社)など著書も多数。
れんこんの上手な冷凍保存方法をご紹介。
武蔵さんの冷凍保存方法を覚えておけば、食感も損ねにくいですよ。
れんこんは、酢を入れたお湯でゆでて、あく抜きをしてから冷凍保存するのがコツです。
「半月切りと輪切り、2種類の切り方にしておけば、解凍した時にいろいろな料理に使えます」(武蔵さん)
【用意するもの】
【れんこんの冷凍保存方法】
【保存期間】約3週間
冷凍したれんこんは、炒めたり、電子レンジで加熱したり、凍ったまま調理ができます。自然解凍もOK。
【こんなれんこんの冷凍方法もあり!】
切った人参やごぼうなどをミックスして保存袋に入れ、冷凍しておくのも手。
きんぴらや、筑前煮、炊き込みご飯をすぐ作れます。
冷凍れんこんの使い道に迷ったら、こちらのレシピを試してみて!
焼いたれんこんの香ばしさとクリームチーズが絶妙にマッチ!
白ワインなどお酒のおつまみにおすすめです。
【材料】(2人分)
【作り方】
※このレシピの電子レンジは600Wです。
冷凍れんこんは、次のような活用法もおすすめ。
使い道に困ったら、ぜひ参考にしてください。
れんこんの冷凍保存方法はいかがでしたか?
上手なれんこんの冷凍保存術ができるようになれば、料理上手さんにワンランクアップ! ぜひ挑戦してみてください。
撮影/菅井淳子