
- Pacoma編集部
- このWebマガジンと月刊フリーペーパー『Pacoma パコマ』の編集部です。自分の手で心地よい暮らしをつくりたい、ホームメイドな人たちを応援する楽しい記事を日々模索中です!
かぼちゃの冷凍保存、解凍方法、保存期間をご紹介。冷凍かぼちゃを使い切るための活用レシピも料理研究家・武蔵裕子さんに教えてもらいました。上手な冷凍保存術を覚えておけば、いつでも美味しいかぼちゃの煮物が食べられますよ。【冷凍保存の基本シリーズ】
料理研究家。両親と息子2人、3世代の食卓を切り盛りしてきた経験から生まれた和食をベースとしたレシピは多くの支持を集めている。雑誌、書籍、web、企業のメニュー開発などで活躍中。『フライパンに材料を入れてから火にかけるだけ!レシピ』(学研)、『味つけ冷凍で作りおき』(PHP研究所)、『15分で一汁一菜 毎日のごはんはこれでいい!』(講談社)など著書も多数。
「かぼちゃは冷凍保存できる?できない?」。正解は、かぼちゃは冷凍保存できるんです。
食感や栄養成分を損ねにくくする冷凍保存方法から、解凍方法、保存期間をレクチャーしましょう。
かぼちゃは、さまざまな料理に使えるよう、2種類の切り方で冷凍保存するのがおすすめです。
【用意するもの】
【かぼちゃの冷凍保存方法】
【保存期間】約4週間
冷凍したかぼちゃは、凍ったまま調理がOK。
電子レンジでの解凍も大丈夫ですよ。
【こんなかぼちゃの冷凍方法もあり!】
かぼちゃを煮たり、マッシュしてから冷凍保存するのも便利です。
冷凍した煮物、マッシュともに保存期間は約2週間程度。
冷凍かぼちゃを使ったレシピをご紹介。
かぼちゃ料理がマンネリになりがちな方はぜひチェックしてくださいね。
かぼちゃとハチミツの甘みがありつつも、レモンも入っているため後味はさっぱり! 冷凍かぼちゃがたくさん余った時に役立つレシピです。
【材料】(2人分)
【作り方】
冷凍かぼちゃを余らせない、とっておきの活用法をご紹介。
かぼちゃの冷凍保存方法はいかがでしたか?
煮物レシピもあわせてマスターしておくと、とっても便利ですよ!
撮影/菅井淳子