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ネバネバの食感がたまらない野菜・オクラ。栄養・味を損ねない冷凍保存方法を料理研究家の武蔵裕子さんに教えてもらいました。オクラの解凍方法・保存期間・レシピも要チェック!【冷凍保存の基本シリーズ】
料理研究家。両親と息子2人、3世代の食卓を切り盛りしてきた経験から生まれた和食をベースとしたレシピは多くの支持を集めている。雑誌、書籍、web、企業のメニュー開発などで活躍中。『味つけ冷凍で作りおき』(PHP研究所)、『15分で一汁一菜 毎日のごはんはこれでいい!』(講談社)など著書も多数。
オクラの冷凍保存・解凍方法をご紹介。
難しいテクはゼロだから、料理初心者さんでも無理なく実践できるはずです。
表面に産毛が多く、緑濃くツヤのあるオクラを選んで冷凍保存しましょう。
ヘタが変色しているオクラは冷凍保存しないでくださいね。
【用意するもの】
【オクラの冷凍保存方法】
【保存期間】約1ヵ月
先ほどレクチャーした方法で冷凍保存したオクラは、凍ったまま炒めたり・煮たり、電子レンジにかけて調理してOK。
オクラをそのままいただく場合は、流水や自然解凍しましょう。
【こんなオクラの冷凍方法もあり!】
オクラを粗みじん切りにしてから冷凍保存しておくと、ソースなどに使えます。
冷凍保存したオクラのとっておきレシピとお手軽活用法を武蔵先生に教えてもらいました。
覚えておけば、「冷凍したオクラを使いきれなかった」なんて失敗もなくなるはず。
混ぜてかけるだけの超クイックレシピ。
オクラとマヨネーズのまろやかな味わいは、ビールのおつまみにもおすすめです。
豆腐は絹・木綿お好きなものをチョイスして。
「オクラマヨソースは、そうめんに和えたり、トマトにかけたりするのもおすすめです」(武蔵さん)
【材料】(2人分)
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【作り方】
せっかく丁寧に冷凍保存したオクラを「冷蔵庫の肥やし」にしてしまうのはもったいない! 冷凍オクラを次のように活用してみて。
オクラの冷凍保存方法はいかがでしたか?
いろいろな料理に使えるオクラの冷凍保存術をマスターしておけば、料理のレパートリーも増えるはず。解凍方法・レシピもぜひお試しあれ。
撮影/菅井淳子