
- 都築 恵美
- つづきえみ|アウトドアレシピプランナー|Pacomaサポーター
ママ目線でホームセンターを活用した簡単おいしいアウトドアレシピや、「ダッチオーブン」をキッチンで使うレシピなどを紹介されています。
家族で楽しめるお外料理の数々はどれも手軽で美味しそう。
自分でもやってみたくなります!
Blog:「アウトドアで子供とおいしいレシピバーベキュー・キャンプ・ピクニック」 http://ameblo.jp/outdoorrecipe/
キッチンのおしゃれ調理器具として購入する人が増えているスキレット。 鋳鉄(ちゅうてつ)製の分厚いスキレットは蓄熱性が高く、短時間で食材に均一に火が通るので、ふっくらおいしく仕上がります。 食材を入れる前は強火で熱し、調理中は弱火から中火で加熱します。 機能はもちろんですが、その無骨なルックスにも注目が集まっていますね。 調理してそのままテーブルへ出せるので、使い勝手抜群です!
「アヒージョ」はオリーブオイルににんにくと好きな具を入れて煮込むお料理です。材料も少なくすぐにできるので、バーベキューの前菜やお酒のおつまみとしておすすめです。また、今回使う「しらす」は下処理の必要がない便利な食材です。ぜひパンをオイルに浸して食べてみてくださいね。
キャンプの定番メニューといえばカレーです。今回ご紹介するのは挽き肉を使ったドライカレー。ルーを使うカレーは野菜やお肉を煮込む時間が必要ですが、ドライカレーなら調理時間は短く、後片付けも簡単。スキレットを使うと、お肉をジューシーに仕上げることができます。
A
調味料
ごはんはターメリックライスです。現地で炊くか、家で炊いて持っていきます。米2合にターメリック小さじ1とバター大さじ1を入れて炊きます。
キャラメリゼとは砂糖を焦がすことです。サクサクで甘酸っぱいりんごと、甘くほろ苦いキャラメルを楽しめる手軽なおやつです。アイスクリームを添えてもおいしいですが、今回は気温が高くても溶けにくいクリームチーズをトッピングしました。
トッピング
スキレットは鉄製なので、濡れたまま放置すると錆びてしまいます。使い終わった後は、下記の手順でお手入れをしてくださいね。