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梅雨でもお部屋で楽しめる雨の日“室内ピクニック”レシピ

不安なお天気が続く梅雨は憂鬱になりがちですが、気分を変えておうちピクニックを楽しんでみてはいかがでしょうか。お部屋の中なのでお外のピクニックではできないこともできますよ。今回は「丸い」をテーマに、かわいいおうちピクニックのレシピをご紹介します!

お部屋でもワクワクできるおでかけ風メニュー

4種類の手まりおにぎり

いつものおにぎりをワンランクアップ!具を混ぜ込んだり上に飾ったり、彩りよく仕上げます。

    材料

  • 白米……600g(30gを20個)
  • 塩……適量
  • 【A.柴漬けおにぎり】

  • 柴漬け……適量(みじん切り)
  • おくら……4切れ
  • 【B.ローストビーフおにぎり】

  • ローストビーフ……4枚
  • 紫キャベツのスプラウト……適量
  • 【C.枝豆おにぎり】

  • 枝豆……適量
  • とびっこ……適量
  • 【D.スモークサーモンおにぎり】

  • スモークサーモン……4枚
  • しそ……4枚
  • イタリアンパセリ……4枚

作り方

  1. 熱々のごはんに塩を混ぜる。
  2. ごはんを4つに分け、1/4に柴漬け、1/4に枝豆を混ぜてそれぞれ4つ握る。
  3. 塩むすびを8つ作り、ローストビーフとスモークサーモンを載せる。
  4. トッピングをする。

 
 

ミニハンバーグ カレー風味のズッキーニのせ

ハンバーグのつなぎは片栗粉だけ。簡単時短で、作り置きにもおすすめです。焼きあがった時にズッキーニよりひと回り大きめになるように作ります。

    材料

  • 合い挽き肉……300g
  • 片栗粉……大さじ1
  • 塩……小さじ1/2
  • こしょう、おろしにんにく(あれば)……少々
  • ズッキーニ……5㎜幅を8枚
  • カレー粉……適量
  • 塩……少々

作り方

  1. ズッキーニを5mm幅にカットし、フライパンにオリーブオイルを入れて焦げ目がつくまで炒める。
  2. ズッキーニを裏返して焦げ目をつけたら、カレー粉と塩を加えて味をととのえる。
  3. ボールにハンバーグの材料を入れてよく混ぜる。
  4. フライパンにオイルを入れ、成形したハンバーグを両面焦げ目がつくまで焼く。
  5. ハンバーグにズッキーニを載せる。

 
 

ゆでたまご&ミニトマトとキャロットラペ

丸い食べ物を輪切りにしてお皿に並べます。

丸くない食べ物は丸い器に入れて。


 
 

すいかの器でフルーツポンチ

子供達が大好きなフルーツポンチ!小玉すいかの果肉をくり抜いて器にしました。外で作るのは大変ですが、おうちピクニックなら楽しめちゃいます。

丸いフルーツを輪切りにするだけで、フォトジェニックなフルーツポンチに。


 
 

    材料

  • 小玉すいか……1個
  • いちご……適量
  • キウイ……適量
  • オレンジ……適量
  • レッドグローブ……適量
  • パイナップルジュース……適量

作り方

  1. すいかを半分にカットし、果肉をくり抜く。
  2. いちご、キウイ、オレンジ、レッドグローブは輪切り、すいかは型などで丸く抜く。
  3. すいかの器にフルーツとジュースを入れる。

 
 

花やクッションなどの小物で雰囲気作りを

おうちピクニックを思いっきり楽しむために、小物の準備もお忘れなく。気分を盛り上げて、梅雨を乗り切りましょう!