お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。
家事
都築 恵美

ハロウィンパーティーにお勧め!美味しいかぼちゃのアウトドアレシピ3品

もうすぐハロウィンですね♪外で過ごすのが気持ちのいい季節になりましたので、ぜひハロウィンパーティーをアウトドアで。ほくほくして美味しいかぼちゃをお外で味わえる簡単レシピをご紹介します。

かぼちゃレシピ<1>
前菜に!電子レンジで簡単「かぼちゃのディップ」

炭を準備して食材を焼いている間に、すぐにつまめる前菜を用意しておけば、待ち時間も楽しいものに。材料3つ、電子レンジでチンするだけの簡単レシピです。ドライフルーツやナッツとクラッカーにつけていただきます。

20161007_4

蒸篭は軽くて重ねられるので、アウトドアでも活躍してくれます。かわいいビジュアルで注目されること間違いなし♪

20161007_5

    材料

  • かぼちゃ……100g(種、わた、皮を除いた状態)
  • はちみつ……大さじ2
  • 牛乳……大さじ2

作り方

  1. かぼちゃはラップで包み、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
  2. 種、わた、皮を取り除き、滑らかになるまで潰す。
  3. はちみつと牛乳を加えてよく混ぜる(かぼちゃによって甘さや水分の状態が違うので、お好みで調整してください)。

 
 

かぼちゃレシピ<2>
「かぼちゃとパプリカとベーコンのごちそうサラダ」

バーベキューグリルで焼いたかぼちゃをサラダ仕立てに。パプリカやベーコンを添えて、ボリュームのあるひと品にしました。食材に刷毛でオイルを塗りながら焼くと、水分を保ってふっくら仕上がります。

20161007_1

20161007_2

ドレッシングは材料を全て瓶に入れてしっかりふれば完成。そのまま持ち運びOK。食材のカットとドレッシング作りは前日に済ませておきます。

20161007_3

    材料

  • かぼちゃ……1/4個
  • パプリカ……1/2個
  • ベーコン……50g
  • ベビーリーフ……1袋
  • 【ドレッシング】

  • オリーブオイル……大さじ2
  • 酢……大さじ1
  • 塩……少さじ1/2
  • こしょう……少々
  • 最後に粉チーズをかけるので、塩は少なめにします。

    【仕上げ】

  • 粉チーズ……少々
  • 粗挽きこしょう……少々

作り方

  1. かぼちゃは5mm幅、パプリカとベーコンは細長くカットする。
  2. ➊をバーベキューグリルで焼く。
  3. ➋にベビーリーフを盛り付け、ドレッシングをかけたら粉チーズとこしょうをふる。

 
 

かぼちゃレシピ<3>
「かぼちゃのひと口ケーキ マシュマロおばけトッピング」

かぼちゃのパウンドケーキをひと口サイズにカットして、マシュマロおばけをのせれば、ハロウィンスイーツの出来上がり!ホイップクリームを添えて、バーベキューのデザートにいかがですか。

20161007_7

パウンドケーキを焼き、ひと口サイズにカットします。使い捨てのアルミ容器はカットしたケーキを入れて運ぶこともできます。

20161007_8

マシュマロにチョコペンで顔を書いて、爪楊枝に刺します。マシュマロはピックとして使ったり、バーベキューグリルで焼いて溶かし、ケーキにトッピングしても!

20161007_9

    材料

  • 薄力粉……100g
  • ベーキングパウダー……小さじ1
  • バター……50g
  • 砂糖……60g
  • たまご……1個
  • 牛乳……60ml
  • かぼちゃペースト……100g
  • ■下準備■
    バター、たまご、牛乳は常温にしておく。
    小麦粉とベーキングパウダーはふるう。
    オーブンを170℃に予熱しておく。

作り方

  1. ボールにバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
  2. ➊に砂糖を入れすり混ぜたら、溶き卵を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜ、牛乳を加える。
  3. ➋に薄力粉とベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜたら、かぼちゃを加えて混ぜる。
  4. ➌をパウンド型に流し込み、20㎝位の高さから何度か水平に落として空気抜きをし、170℃のオーブンで25~35分焼く(お使いのオーブンにより、温度や時間を調整してください)。

 
 

かぼちゃ料理でハロウィンを満喫♪

かぼちゃは食事にもおやつにもなる優秀食材。彩りもよくバーベキューには欠かせない野菜です。ハロウィンの季節は野外活動に最適なので、ドレスコードを決めて、ハロウィンバーベキューパーティーを開催してみるのも楽しいですね。