- Pacoma編集部
- このWebマガジンと月刊フリーペーパー『Pacoma パコマ』の編集部です。自分の手で心地よい暮らしをつくりたい、ホームメイドな人たちを応援する楽しい記事を日々模索中です!
秋の行楽に!バーベキューにおすすめな「肉&魚」ひと工夫レシピ
食欲の秋のベーべキューではがっつり食べたい!肉や魚を炭火でシンプルに焼くのも良いですが、一工夫を加えるとバーベキューをさらに美味しい時間へと盛り上げます。下準備は簡単。けれど絶品な「肉&魚」のレシピを一挙にご紹介します!
食欲の秋!「肉&魚」一工夫レシピ
ここぞという時のバーべキューには肉&魚でがっつり豪快に!食材を炭火でシンプルに焼くのも良いですが、一工夫を加えるとより一層美味しく召し上がれます。下準備がそれほどかからず、簡単で美味しい「肉&魚」のレシピをご紹介します。
- 教えてくれた人 都築恵美さん|Pacomaサポーターアウトドアレシピプランナー。
ママ目線でホームセンターを活用した簡単おいしいアウトドアレシピや、「ダッチオーブン」をキッチンで使うレシピなどを紹介されています。
家族で楽しめるお外料理の数々はどれも手軽で美味しそう。
自分でもやってみたくなります!
Blog:「アウトドアで子供とおいしいレシピバーベキュー・キャンプ・ピクニック」
栄養価満点!「ししゃもの和風タルタルソース」
グリルで焼いたししゃもに、タルタルソースをかけるだけの簡単レシピです。つけ合わせにベビーリーフを盛り付け、一緒に食べると美味しいですよ。
- 材料
- ししゃも
【和風タルタルソース】
- きゅうりの漬物(みじん切り)……適量
- ゆで卵……適量
- マヨネーズ……適量
作り方
1. ゆで卵をフォークなどで崩してマヨネーズによく混ぜる。
2. 1にみじん切りしたきゅうりの漬物を混ぜる。
3. グリルで焼いたししゃもにたっぷりかける。
炭火で焼くと格別な旨さ!「塩サバのグリル」
塩サバは塩味が元々ついているので、ただ焼くだけで完成です。炭火で焼くサバは格別な美味しさ。苦手な人も食べれちゃう一品です。色彩豊かな盛り付けで、見栄えも食欲もアップ!
- 材料
- 塩サバ
- ベビーリーフ
- ミニトマト
- レモンの輪切り
作り方
1. グリルで塩サバをカリカリに焼く。
2. ベビーリーフ、ミニトマト、レモンの輪切りで盛り付ける。
バーベキューの定番!「ジューシースペアリブ」
バーベキューといえばスペアリブ!タレに漬け込むことで、お肉の中までしっかり味が馴染みます。ガブッと豪快にかぶりつく一品です。
- 材料
- ポークスペアリブ……500~700g
【漬け込みダレ】
- しょう油……大さじ2
- 酒……大さじ2
- はちみつ……大さじ2
- ケチャップ……大さじ2
- ウスターソース……大さじ1
- にんにくすりおろし……小さじ1
作り方
1. 保存用袋に【漬け込みダレ】を入れてよく混ぜる。
2. 1にスペアリブを入れてタレと馴染ませ、1時間~半日漬けておく。
3. グリルで焦げ目をつけながら焼く。
カリッとジューシー「タンドリーチキン」
カレーの香りが食欲をそそる、子供から大人まで大人気メニューです。味付けは調味料を保存袋に入れるだけなので簡単!
- 材料
- 鶏もも肉……1枚
- 塩こしょう……少々
【A】
- カレー粉……大さじ2
- ヨーグルト……大さじ2
- ケチャップ……大さじ1と1/2
- しょう油……大さじ1
- ウスターソース……大さじ1
- にんにくみじん切り……ひとかけ
- しょうがみじん切り……ひとかけ
作り方
1. 鶏もも肉にフォークで穴をあけ、塩こしょうを全体に馴染ませる。
2. ファスナー付保存袋にAを入れよく混ぜる。
3. 2に1を入れて馴染ませ、冷蔵庫で保存する。
おいしいレシピでバーベキューを盛り上げよう!
肉や魚も一工夫を加えれば、見栄えも味も華やかになります。バーベキューが一層盛り上がること間違いありませんね。下準備が簡単なレシピで手を抜くところは抜いて、みんなでワイワイお料理を囲んじゃいましょう!