お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。
家事
都築 恵美

紅葉を見ながら♪秋の食材を満喫するバーベキューレシピ

秋も深まり、朝晩の冷え込みが強くなってきました。 とはいえ、穏やかに晴れた昼間はとても心地良いです。 11月はバーベキューをする人がぐっと減りますので、落ち着いて楽しむことができますよ。 駐車場の混雑もなく、虫もいませんので、野外で活動するのにとってもおすすめの時期です。

火を囲むのが楽しくなる晩秋のバーベキュー

あったか料理はこの時期ならではのお楽しみ!
紅葉を見ながらお鍋を囲んで過ごす晩秋のバーベキューは最高です。
スープを作りながらサラダをつまんで、おしゃべりに花を咲かせましょう。

赤かぶと柿とブロッコリーのサラダ

かぶは通年スーパーでお目にかかりますが、最も出回っている11月から1月頃が1番甘みが増し、美味しいと言われています。
赤かぶは鮮やかなピンク色がかわいくて、噛むとシャキシャキとした歯ごたえ。
柿とブロッコリーで華やかに盛り付け、アンチョビのドレッシングでいただきます。

    材料

  • 赤かぶ……1/4個
  • 柿……1/4個
  • ブロッコリー……1/4個
  • アンチョビドレッシング

  • アンチョビ……5枚
  • にんにくすりおろし……少々
  • オリーブオイル……大さじ2
  • 米酢……大さじ2
  • 塩こしょう……少々

作り方

  1. アンチョビを瓶に入れてフォークの背でつぶし、その他のドレッシングの材料を全て入れてよく混ぜる。
  2. 赤かぶと柿は薄くスライスし、ブロッコリーはひと口サイズにカットして茹でる。
  3. ❷を皿に並べAをかける。

 
 

牡蠣のチャウダー

海のミルクと呼ばれるほど栄養価が高い牡蠣。
今回はたっぷりの野菜と一緒に温かいスープに。
牡蠣をぷっくり仕上げるポイントは、あまり加熱し過ぎないことです。
最初に酒蒸しにし、ふっくらとさせて一旦取り出しておきます。

    材料

  • 牡蠣……200g
  • ベーコン……30g
  • たまねぎ……1/2個
  • にんじん……1/2本
  • キャベツ……3枚
  • じゃがいも……1個
  • 酒……大さじ3
  • 水……2カップ
  • 牛乳……2カップ
  • コンソメ……1個

<牡蠣の下処理>
塩大さじ1、片栗粉小さじ1、水400mlを入れたボールに牡蠣を入れて優しく洗ったら3回すすぐ。

下処理した牡蠣と、カットした野菜はファスナー付きの保存袋に入れて持っていきます。

作り方

  1. 鍋に牡蠣と酒を入れ、蓋をして蒸す。
  2. 牡蠣に火が通ったら煮汁ごと器に取り出す。
  3. 鍋にバター少々(分量外)を入れて熱し、ベーコンと野菜を炒める。
  4. 水を入れて強火にし、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. コンソメ、牛乳、牡蠣を煮汁ごと加えひと煮立ちさせ、塩こしょうで味を調える。

 
 

さつまいもの和風パフェ

子供の秋の遠足と言えば「おいも掘り」。
たくさん掘ってきてくれたのはうれしいけど、食べ切れないことも。

そんな時は冷凍保存も可能なペーストに。
まとめて作って冷凍しておけば、パンやクッキー作りにも使うことができます。
今回は和素材を重ねてパフェにしました。
それぞれ好きなものをトッピングして、オリジナルパフェを作って遊んじゃいましょう。

    材料

  • さつまいもペースト……適量
  • 茹であずき……適量
  • ホイップクリーム……適量
  • 抹茶……少々
  • 柿……少々

 
 

作り方

  1. さつまいもは皮をむいて水にさらし、蒸して柔らかくしたらマッシャーなどでなめらかにしてバター、砂糖、牛乳を加える。
  2. さつまいも→あずき→さつまいも→あずき→ホイップクリーム→抹茶の順に盛り付け、柿を飾る。

 
 

秋の食材で楽しいバーベキューを!