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ガーデニング
Pacoma編集部

「イタリアンパセリ」独特の豊かな風味!栽培方法とおすすめレシピ

家庭菜園を始めてみたいと思ったことはありませんか? 初心者だから、知識がないからと諦めている人も多いはず。そんな人におすすめしたいのが、短期間、かつ簡単に育てられる野菜「パワーベジタブル」。本記事では、香り豊かな「イタリアンパセリ」の栽培法からおすすめの調理法まで一挙にご紹介しちゃいます!

鉄分豊富!香り豊かな「イタリアンパセリ」の特徴

「イタリアンパセリ」は独特の香りを持つことから、香味野菜として、スープやソース、ドレッシングなどに加えて風味付けに用いられます。私たちが不足しがちな栄養素の鉄分やカルシウムをたっぷり含み、抗酸化作用の高いビタミンE含有量は野菜の中でもトップクラス!
見た目はパクチーに似ていますが、風味はかなり異なります。また、日本で良く見かける縮れたパセリよりもマイルドな味でヨーロッパではこちらの方がメジャーです。
 

イタリアンパセリ1

旬の時期は春の3~5月と秋の9月〜11月頃。次々と葉が生えてくるので、たくさん収穫できるのが魅力の「パワーベジタブル」です。さっそく、育て方と収穫のポイントをみていきましょう!

イタリアンパセリの育て方と収穫のポイント

© Fotolia

栽培に必要なもの

栽培に必要なものは以下の5点。この他にシャベルやバケツがあると、作業がスムーズです。

  1. プランター……幅65cm×奥行き20cm×深さ20cmの標準サイズのもの
  2. 鉢底ネット……底穴に合わせて大きさを調整できるシートタイプがおすすめ
  3. 鉢底石……培養土の下に敷くと水はけが良くなり、根の成長も早まる
  4. 培養土(元肥入り)……あらかじめ肥料が入っているものを選ぶのがポイント
  5. 化学肥料……窒素、リン酸、カリの3要素が同量含まれるものが便利

収穫までの基本作業

  1. 001 プランターの底穴を鉢底ネットでふさぎ、その上から鉢底石を敷く。
  2. 002 培養土を、プランターの上から2cmくらいまで入れる。
  3. 003 B 細い棒などで、土に深さ1cmほどの溝を作り、そのライン上に種をまく。(1粒ずつ1cm感覚で。)まき終えたら土をかぶせ、平らにならしてから水やりをする。
  4. 004 双葉が出てきたら、混み合っている部分や成長の遅い芽を間引いていく。2回に分けて、株間が18cm程度になるように。
  5. 005 本葉が2〜3枚の頃から追肥スタート。以後2週間に1回、プランター1つあたり10〜15gの化学肥料をまき、水やりをする。追肥後は、根本に土を寄せる。
  6. 006 新芽が伸びて1株に10枚以上の葉が育ったら収穫開始。

※苗で育てる場合は、5番の追肥・土寄せからスタートしてください。

おすすめの種はこちらの2点!

イタリアンパセリ4

おすすめの種はこちら!左は「イタリアンパセリ」タキイ種苗、右は「イタリアンパセリ」サカタのタネのものです。

種から育てるポイントは?

次々と葉が生えてくるので、毎日こまめに収穫しましょう。若くて勢いのある、内側の葉を摘みとるのがポイント。花が咲くと葉はかたくなるので、つぼみは摘んでしまいます。

採れたてイタリアンパセリをおいしく食べるレシピ!

収穫したイタリアンパセリは、独特の香りを生かしたレシピで、おいしくいただきましょう!少量でも、ビタミンやミネラルをたくさん摂取できるので、不足しがちな栄養素をバッチリ補えます。

栄養素バランスも完璧!「納豆パスタ」

材料(2人前)

  1. イタリアンパセリ ……20g
  2. ひきわり納豆 ……2パック
  3. 卵 ……2個
  4. スパゲッティ ……200g
  5. めんつゆ ……適量
  6. こしょう ……少々

イタリアンパセリ2

作り方

1. イタリアンパセリを8cmの長さに切る。納豆と卵白を、よく混ぜておく。

2. スパゲティを塩ゆでし、水気を切ってボウルに入れる。イタリアンパセリとめんつゆを加え、混ぜ合わせて味を調え、イタリアンパセリがしんなりとしたら器に盛る。混ぜた納豆、卵黄をのせ、こしょうをふる。

酒肴にも向く一品「まぐろとイタリアンパセリの和え物」

材料(2人前)

  1. まぐろのぶつ切り ……150g
  2. イタリアンパセリ ……15g
  3. にんにく ……1片
  4. 醤油 ……小さじ2
  5. オリーブオイル ……小さじ2

イタリアンパセリ3

作り方

1. イタリアンパセリを3センチ幅に切る。にんにくはすりおろす。

2. 1とまぐろのぶつ切りを醤油、オリーブオイルで和える。

おいしく育てよう!

たくさん採れた!

パワーベジタブルは、

  1. 生命力が強い
  2. 栄養価が高い
  3. 育てやすい

という、三拍子がそろった野菜です。少量でも栄養価が非常に高く、購入するとやや高価ですが、自分で育てれば手軽に手に入るのも嬉しいですよね!

なかでも「イタリアンパセリ」は、和にも洋にも自由自在に使える万能選手です。おいしく育てて、おいしい料理にも、ぜひ活用してみてはいかがでしょうか。
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